Acheron Archives

ライヂング★スター作業所 / 24

73 コメント
views
24
katka_yg 2026/01/31 (土) 18:29:08 修正

ソナチネ・プレリューダ・ボンベイ

ライスタ6の「ストーリー」なるものは、実際には本文は無く、プロローグとエピローグがあるのみ。ゲーム中のエピソードでプレイヤーキャラクター(デフォルトではリリア・シシ)が何をしているのかはよくわからない。各地を攻略することで力をつけ、最後には宇宙を爆発させたらしい。

リリアとネロの二人のシシは天界勢力に与してはいないらしい。プロローグでは天帝も「あのヘビ使いはわけがわからない」と言っている。プロローグの場に6・テイが居るので、ゲーム中の各ステージのボスは6・テイなのかなとも一瞬思ったが、ソナチネ・プレリューダ・ボンベイらの台詞からはむしろ彼らは天界とは対立する方の勢力に与している、前作のシシ教徒かMの崇拝者らしい。その連中が何者だったのかは、べつにそんなに重要でない。

通報 ...
  • 25

プレリューダはRS7のEXエネミーにゲスト登場している。その間の、ミサ2やガラテアに居たかは忘れた。

• 33

「優しきドルチェ」はエピローグに登場しない。戦闘前台詞が長い。

• 35

ボンベイの台詞から、宇宙再生法が天界人の創始でないことがわかる。『スターダンス』作中では言っていないはず。天界は天界が偉いと称していた。

宇宙再生法 - Acheron Archives Wiki*
    アンディーメンテ作品についての資料庫です
    Acheron Archives Wiki*

36

こんな事項を今頃に掘り起こして面白いのか?

面白いね。
    わたしは、ゲームが古い、テキストが古い・作者の若書き・拙いからといって無価値だとは思わない。乱雑であれば乱雑な中に何を出したかったのかを、後の価値観で曲げずに若いものは若いものとして再発見することに大いに価値を見出すという態度をするものだ。

• 37

リリアとネロは天界の命を受けていないが、彼らのすることは天界を利する行動になっているので、魔王星か反天界の一派からは天界勢と見られ、当の天界からも胡乱に見られながら、誰も理解しない所業として当たるものはみな薙ぎ倒して歩いたらしい。いつものことじゃないか。