Acheron Archives

ラブリーポリス・トリクーガ作業所 / 21

68 コメント
views
21

「ジル剣を先に生成してしまってはいけないんだろうか」と考え始め、情報をもしも知っていたら最速で作って通るのが当然じゃないか…と思うが、べつにそんなことをしたくて新規にWikiを立てているわけでもない。

ミサ2のゲーム中に死亡回数は表示されないが、そもそもその条件だっけ?と、下のほうの古いWikiにミサ2の攻略情報がまだあるのは知っているから瞥見してみて、またそれでやる気なくす。

といっても、データ埋める目的で今しているわけではないし、AMゲームにコンプデータつくるつもりなら自動的にチート行為になってしまう現在の状況だし、今はコミュで古ネタを引いて小説書いたりするときの資料庫としてAcheronとリンクするための編成、まずは書き込みページを立てて歩くこと、が目的なの!……と、すでにくり返したことを毎たび思い出さねば意識朦朧となるようだった。

通報 ...
  • 22
    katka_yg 2026/03/14 (土) 23:39:29 修正 >> 21

ネタ帳の資料庫にするためにInterWikiで繋ぐのがひとつ。

本当はエイリアスで引かずに[[ミサ2:草虫]]のように書けばそれでいいが、本文中ではそうはしてない。URLを書かなくて済むのは強力で、URL全文だと面倒だとか間違いやすい以外に、リンク先のWikiが多少記事内容を移動しても#movedでリダイレクトさせて対応できるような利用の幅ができる。複数人で編集していたら巨大板で固有名の齟齬をきたすのは必至だから、これでないと運営できないくらい。

あと……ミサ2も今はゲーム中の画像はゲーム画面からスクショして採取しているけど、ミサ2の場合はその結果おおむねcgフォルダから抜いたのと同じになってしまうので退屈。敵の画像は120x120になってる違いだけどね。ライスタWikiのような、敵データごと画像に収めてしまえればそのほうがリアルでいいと思っているが、それについてはゲームがそうなっていない。

23

ここはもう急いで通ってしまってガラテアまで行くか。ミサ2のストーリーモードってBGMは鳴らなかったんだっけ。MDだけだったか。ガラテアはしっかり音楽が鳴ったはずだ、たぶん。

• 24
    katka_yg 2026/03/14 (土) 23:49:15 修正 >> 21

あと、ゲームの規模自体がそこそこ小さいので他で導入しているメニューバー切り替えのギミックを入れなくても、マップを全部展開していてもメニューがそれほど邪魔にならない程度。そこがつまらないかな。

ライスタは1-6全てをひとつのWikiに無理に突っ込まず、6件立てて各個に繋いだほうがよかったといえばよかった、技の仕様やアイテム効果の変更などを埋めきれていない。でもそんな興味のある人間が今すぐいまいし、あれはあれでやりようでまだ収まる。