敵クラス
敵出現クラスの全クラス一式と使用技(RS6)を調べて書き込んだ。
Wiki分割再編 思案
ここはライスタ1-6まで変更箇所が少ないので共通にしているが、技の仕様などは注釈で書き足すのがそろそろ煩わしくなっていた。もう一周するなら、あと5つサイトを作り足して分割再編したほうがよさそう。
いったん型ができていれば、あるものから取り出して隣に移植するのはわりと短時間でできる。といっても一日かかるが。Acheronからのリンクは最初からまめにナンバリングごとを書き分けていて、分割移転してもすぐに切れないと思う。むしろ今はその区別は効いていない。
通報 ...
Acheronの考え方としては、小さめのゲーム(コンテンツ)もひとつのタイトルは1サイトとしてInterWikiでまとめる、という方が本来で、あらかじめ混雑を避けることで、結果的に細かい情報や所感を盛り込むことができるようになる。編成がごちゃごちゃしたままだと「書き込み場所の余地」を探せない。
表の隅に長文メモを書いて表の体裁を壊したり、コメントアウトで必要なTIPSを書き込んだりする駄目な用法をさせる、元は編纂の問題なわけだ。
ライスタWikiはもともと「互いに共有部分が多いから1-6一括できないか」という思案から始めていて、ポレン途中からのメニューバー切り替えのアイデアを結構活かせたのだけど、ポレンは毎年更新していくもの、あくまで最新版が主関心であるべきものだが、旧ライスタは前作に遡って再プレイすることがあるからライスタ6基準が標準だと結局不便だったりするんだよな。
分割移転はわたしの作業でできるし、したほうが便利にできるとわかったから、戻ってきたらこんど考える。現状他のプレイヤーがいないからわたしの都合と一存で何もかもやっているが、他人の求めがあったら今すぐしてるね。
これは全てに言えることだが、使ってみて支障をきたす、ストレスを感じるようになったら新たに作り足す頃合い、というもので、最初から細かくトピックを立てまくっていればいいわけでもない。
ただ、的確なサイト立てをしてあればどの折々にも適切なリンク先にできる。「どこに書き込めばいいかわからん」と人に思わせるのが駄目なので……。まあ、わたしはすでに何十件も設置・運営・管理には慣れているから、その気になればやるさ。
たとえば宇宙9エムブレムの「逃亡士ゲーリング」はライスタ3からあるが、Acheronからライスタシリーズのその経緯を参照するのに3,4,5,6のどこにリンクすべきか迷う。全部書いておいても内容にさほど違いはないので冗長だ。
「逃亡士ゲーリング」は5以前では入手条件にバグがあるらしい。ライスタを通しプレイしているときにはそのナンバーごとの区別は気になるが、それくらいなら注釈でよく、現在ほとんどその関心でないものは「無用に煩雑」に見える。人間の感覚が基準。
現役のプレイヤーにはいささか問題のある編成になったが、旧ライスタの現役のプレイヤーなどは現在まずおらず、過去ネタを漁るその時々の興味のためには今のままで工夫を凝らしてみたほうがよい、という結論。分割の有用性は保留、案としては否決。
システムだけでなく、アイテムの全ページに別ナンバリングの同名ページへのInterWikiリンクをページ上部に挿むことで、閲覧しているどこからでも各ナンバーWikiへ無意識に移動できるほどにしておけば綺麗に仕上がりそうではある。サイドメニューと、ヘッダに置く自作ナビの工夫はできる。
Wiki自体のヘッダエリアに各ナンバーのトップへのInterリンクも置き、タイトルに大きく「3」とか「5」の現在位置を常に表示しておけばわかりやすくもある。作るのは手間だが、やってみたいな。