ミサイルスペシャリスト
ミサ→ストスペから2000年頃までの曲折で「スペシャリスト」の意味が変わっていった結果、ミサイリストとスペシャリストは別個の称号になったが、ミサ2ではまた戻って「ミサイリストとスペシャリストの能力を兼ね備えること」が言い出される。
直近には前回ライスタ6で、「ミサイリストと星士の能力を兼ねたヘビ使い」と言ったために、今後はまたそこが気になったんだろうと思う。
歴代の33人のうちミサイリストはごく僅かになってしまったので、ミサイリストとスペシャリストの能力を兼ねたのは歴史上Mとメフィストだけ、となったが、ミサ2ではトレジャーもミサイルスペシャリストだった……だから、主人公(トリクーガ)はミサイリストの力を得てトレジャーに立ち向かえ、というストーリーの骨子のよう。
通報 ...
ミサイルスペシャリスト(格闘家)の剣
トレジャーがミサイリストというのは何か昔に知っていたような気がする。ユニット画像ではパイプは持ってる。
トレジャーは「格闘家」というイメージがのちに固まっているのは、それはGGD由来ではないか。ミサ2のプロローグでは、トレジャーはマクロスの腹を拳か、拳から出すビームでぶち抜いているが、その前にビンタキングの右腕を切り飛ばしたのは「剣」らしい。とどめ、と剣を突きつけたところでマクロスが割り込んだ。
剣士としても超一流で、もはや使い手として武器は選ばんというところだろうが、この「トレジャーの剣」なるものも名のある名剣か魔剣かのようには多分知られていない。誰も知らないなら、今後そのネタはわたしがもらっておく。名前がほしいな。
RS7時点で、技として「トレジャー拳法」が採用されてミサ2の台詞を引用していた。RS7の中ではトレジャーは仲間にはならず、この技はトリクーガがもってる。RS7中で敵ボスとして戦うトレジャーは格闘家めいたところはないが、この後にここから参考・派生して格闘家キャラが付いたのだろう。
拳法だったので投げ技や寝技は不明だったが、そこからまた派生して「黒卍固め」のような彼由来のサブミッションもできた。