katka_yg
katka
2026/04/15 (水) 19:35:41
Lv1000まで確認したが999が上限というわけではないようだな。これはこれ以上するまい。999条件の技まで確かめた。
通報 ...
ガラテアのLv1000でビギン・ビレッジの敵がLv201ほどになっている。こちらが800上げたのに応じ、敵が160くらい上がった。
でこぴん2で750ほど貰っているのは、800レベル(敵160)に対して400ちょっと。1レベル上げると敵からの攻撃は0.5弱強くなる感じ。この間、こちらのHPや防御値は一切いじっていない。これでも、このレベルで敵の先制攻撃で即死するほどではない。ビギン・ビレッジの敵が当初の地球塔地下程度の強さになったくらい。地球塔地下の敵が今どうなっているかは、どうでもいい。
敵の防御値がどうなっているかは、見てない。「強さは弱さ」を試射したら一撃で倒せたけど、絶対ダメージ通してるんじゃないだろうか。どうせ戦闘しないし、戦闘するとしたら敵の防御にかかわらず吸血の割合ダメージで倒せるのはわかりきっているから。もはや戦いの時代は終わった。
あと考えられるのは歩行距離99999とか。今その当てはないし、次にまたやる気になれば、次はまたいつでもここを基地に再開できるので、次回でよし。クレコロに移動しよう。
ライスタ7のルクシオンの条件から逆に推すと、TIME9999のようなところみたいかな。このゲーム中時間いつ加算していたのかも今回気づいていなかった。
この、無理矢理Lvを上げたり下げたりの操作は、同人だし、作者のジスカルドさんが当時何でも思いつく通りにやったことだろうが、モラル的には駄目なやつだ。当時でも子供がプレイしていたかはわからないが、あからさまにプレイヤーの心に有害だったな。
これをぱっと見て「駄目だ」と棄てられるやつでないと、本当はこんなもの触るべきではないと思う。わたしは最初から「こんなのいやだ」と言いながらやっているし。
幻想・耽美的に愛好すること
今頃のわたしの言い方だと、ロールプレイするキャラクターが異常なストーリーになる、わけのわからない人物を演じているかのようになる。……たかがゲームだからいいでしょ、という程度の認識なら、こういうゲームはまずやらないほうがいいな。これを読んだ人が居たら、すぐに向きを変えて帰れ。
シナリオモードのストーリーに反して、ゲームモードのガラテア像は自虐でエキセントリックに見えるけど、ファンタジーの文法で語れば、それも幻想か耽美かのうちで辻褄を合わせることができる。
総じて、AMの狭いファン空間のうちでもキャラクターとしてのガラテアを愛好している人なんかはほとんどいない。だったら彼女のことはわたしが貰っていく。今どきに誰か困る人がいるのかな。