katka_yg
katka
2026/03/28 (土) 10:33:15
『ガラテア』ニューゲームのときにプレイスタイルを訊かれる。ちがいを知らないので適当に決めたが、初期のパラメータに攻撃力か知力に1ポイント振られるくらいの差だろうと思った。
戦闘中のボタンにマジック(?)が解放しないで、最初のマップでラーニングした「青き風」がいつまでもコマンドに出てこないのは何か取り落としたか、その初期選択の差かな。
『ガラテア』では、ボスの所持アイテムや所持スキルは表示されているので、あえて無理にボス戦で拾わなくてもデータだけ書き込んでいれば後で補える。そのボスだけの固有スキルとかいうのでなければ他のユーザーが後のマップにもいるだろうと…。また逆に、固有アイテムの所持者はそのアイテムを既に持っていると「random」に変わるから、先に取得しておくと後ずっとブランクになっているのかもしれない。
通報 ...
『ミサ2』は敵の所持品やラーニングスキルは非表示だったから、この方がフレンドリーだな。それが面白いかどうかはべつに、ゲーム中のなんでもシークレットにしておけばプレイヤーはその解明に躍起になってくれる……ではなくて、その余計なことに拘泥してゲームをまともに遊ばなくなる、ということも古ゲームにはあった。
戦闘中に手を止めて敵からアイテム盗んだり、ラーニングしたりというシステムは、今はもう好きじゃないな。もとから好きだったかも怪しい。ボスが低確率のレアアイテムを持っている場合、撃破するのは容易いが生かしておいて何十ターンも盗み試行する、あらかじめ簡易セーブや状況再現も提供されている、ようなゲーム環境だとスリルもなくて率直にいってなぶり殺しでしかなく、今どきそんなゲームメーカー自体に付き合う気になれない。
それが面白いと思われていた頃もあったんだ。
AMのゲームは元からネットの情報共有、掲示板であれこれ情報交換したり、集団攻略が当然とされてた。「そこは通り過ぎると回収できないよ」とかは、ゲームの新作話題中にはスレに書いてあっただろう。プレイヤーも各自に手元にメモはしているだろうが、当時の攻略サイトとか……元々あったのかも不明だが……は現在に残っていないし、現在も使えるWikiは今作ってる。
ボーンさんのなぶり殺しとか言って最近までやっていたじゃん。言えたことかよ。
まあ、それだから『きみの島』などでも島民の病死者数実績などは端から嫌って、ランキングに居てもその実績解除だけ回避していたりしていた。自殺実績の達成は機械的に簡単だがスリルがなくなるから。それをクリアして次の瞬間にゲームがくだらなくなる。