この「幻剣」の効果って敵の種類にかかわらずランダムじゃないか!
まあ一覧を作っておくにはあって悪くないが、ゲーム中でプレイヤーがコントロールできる要素じゃない。たぶん、この効果はアイテムとして入手する武具の引き写しだろう。アイテムとして使えば任意に装着できる。
通報 ...
この「幻剣」の効果って敵の種類にかかわらずランダムじゃないか!
まあ一覧を作っておくにはあって悪くないが、ゲーム中でプレイヤーがコントロールできる要素じゃない。たぶん、この効果はアイテムとして入手する武具の引き写しだろう。アイテムとして使えば任意に装着できる。
上の、ボスを圧倒できたというのは『攻撃毎、敵の現在のダメージ2倍化』のもの。敵のHPの半分を削っていればその時点で即死する。こちらが弱すぎて敵が回復行動もするならそれでも歯が立たないが。
その効果つきの武具はかなり強いということだよな。なんだろう。敵の幻剣から有利な性能を得てしまうと武器本体の威力を使い切ってもなかなか捨て難いが、あんまりそれにこだわるべきでないとも言いたい。
その効果でも対ボスならM法を連動する方が有利。M法の効果はミサ2・ガラテアでも持っているクラスがあった。しかしクラス効果で選べる頃になると実際のゲームには既に使わなかったような、ゲームの進行度のタイミングというか他の戦力の充実具合にもだいぶ価値が左右される。このような序盤でなら存在感が大きい。
「なかなかの強効果」と思っていても防御面はからっきし強化しないから、一回死んだら即壊れる。そこで悲鳴は上げてもバックアップなどはしておかないという、生き方が難しいという話に帰結する、というんだ。