Aoi BBS

チューナーレステレビ / 257

279 コメント
views
257
RASCAL 2026/06/23 (火) 21:51:21 修正

あ、やばいかも...

なんと言うか、うちのTVにしても、タブレットにしても、所詮、Androidでしょ?と舐めていたが、
今や、むしろ、Androidなんだから、出来るんじゃね?という逆方向に働き始めている...
以前、ハニーが、ダウンローダーみたいな物もあるの?みたいな事を言っていた気がするのだが、
無料でYouTubeなどから動画・音楽をダウンロードできるAndroidアプリ「YTDLnis」
こんなのもあるらしく...
・ターミナル内蔵:yt-dlpコマンドを直接実行可能、出力およびログも確認可能
辺りを読むと、いや、「どがれこ」ちゃんとかで、最も謎だった部分じゃん!!直接使えるの???とか思ったり、
・1000以上のウェブサイトに対応:YouTube・Facebook・TikTok・Instagram・Twitch・Vimeo...
とまで言われちゃうと、にわかに信じられませんが... と思ったり...
これ、本当だったら、かなり、やばくないですか?
ただ、これ、Google Play からインストールするんじゃなくて、
無料で簡単にGooglePlay以外の無料オープンソースAndroidアプリをインストールして自動更新できる「F-Droid」
という、あ、これ、Linux系みたいな感じ?という、完全にヤバい流れを感じる訳ですよ!!
例えば、Linux界には、Gimpという、フォトショップに勝るとも劣らない、優秀なペイントソフトがありますが、
あんな感じで、表の世界と負けないくらいの優秀なソフトが転がっている可能性は、十分ありそうなのですが...
これ、うちのTVで動くんかいな?
動いたら、すごくね?
【追記】
落ち着いて考えてみたら、AndroidもベースはLinuxなので、
むしろ、こういうオープンな活動の方が、本来の姿なのかもしれないと、少し、納得したりした。
そう考えると、Linuxの成果と言うのは、とんでもないスケールになっているんだなと、改めて驚愕している。

通報 ...
  • 260
    AoiHiromi 2026/06/24 (水) 14:42:09 >> 257

yt-dlpが対応してるサイトは結構あるので、それで言えば1000くらいあってもおかしくないかも。
    ブラウザのアドオンのVideo Downloadhelperでさえ、↓のサイトに対応してるっぽいし。
    https://www.downloadhelper.net/asites/f/standard/1

前にも話したかも知れませんが、スマホ(Android)でWi-Fi接続でローカルPCのフォルダを見たり、
    ファイル操作も出来るアプリがあったんですよ。(名前忘れたけど)
    もしそれが使えるのであれば、PCのストレージ上のファイルを観る事が出来るので、
    格段に使い勝手が良くなると思うんです。

265

今、使っているファイラーは、CXファイルエクスプローラーって奴だけど、
    特別、何もしなくても、Windowsの共有フォルダに繋げるよ。(SMB接続)
    この方法で「どがれこ」マシン上のマイコレクションをGoogleTVで再生出来るのは、既に確認済み。
    この方法だと、HDDのフォーマット形式が問題にならないから、NTFSのままで良いのは楽。
    まぁ、家庭内LANと言えども、帯域を無駄使いするのは、微妙なんだけどねぇ...