AoiHiromi
5d210fd1ee
2026/08/28 (金) 00:47:21
ドイツ・ケルンで行われているGamescom 2026で、レースシムやフライトシム製品で有名なMOZAから、
Moto GP用のステアリングコントローラーが発表されました。

該当の記事はコチラです。(TRAXIONの英語ページです)
https://traxion.gg/moza-unveils-its-innovative-motogp-branded-motorcycle-handlebar-controller/
まだ製品名も決まっていない参考出品の状態ですが、バイクレース好きにとっては嬉しいニュースだと思います。
見た感じでは四輪車用ホイールベース(これも新製品っぽい)に、二輪車用のステアリングを付ける形の様です。
ただ二輪車はどんなカテゴリーであってもステアリングを切って曲がる事はしないので、乗り味としては異質で、
実車の運転感覚とは、まるで別物になると思います。
しかしゲームパッドでプレイするよりも、微妙な操作も出来るし、何よりゲームパッドより楽しいと思いますね。
シミュレーター製品の進化は凄いですね、今後の開発に期待したいです。
通報 ...
セガのハングオン筐体が、正に、バイクその物... 倒して曲がるを再現していたなぁ...
でも、確かに、手元のスロットルやレバーだけでも、ゲームパッドとは、全然違うとは思う。
ただ、親指で押すんだろうボタン群が、いかにもゲーム用な感じ。😆
F1のステアリングもボタンだらけだけど、最近のレース用のバイクなんかも、こんな感じなのかも?
車ほど、電子制御する部分は多くなさそうだけど、エンジンとか、いくつかモードがありそうな?
中央部分を液晶パネルにすれば、ハンドルだけでも遊べる何かになりそうな気もする。
普段は、お部屋のインテリアとして時間とか表示しておいて、目覚まし音は、エンジンの爆音とか。
ああ、それいいアイデアですね~、そんな時計ちょっと欲しいかもw
よく見ると実車のメーターがある部分にステーがあるので、たぶん小型モニターとか付くのかな?
それとクラッチレバー以外に、左グリップの下にレバーがありますが、これリアブレーキだそうです。
あと電子制御のモードについてですが、今の二輪車には自動車と同様にスポーツモードとかの、
エンジンマッピングが出来る切り替えモードが付いた車両もあります。
スズキのDR-Zだったかなぁ?オフロード車なんですが、レインモードとかABS無しにしたりとか、
スイッチで切り替えが出来るらしいですよ。
オフ車でこれですから、大型のツアラー辺りだと、もっと色々出来そうです。
ただ個人的には昔の手のかかる駄々っ子なバイクの方が好きですけどねぇ。
「セルスターターどこ?」「そんなもんね~よ」(;゚Д゚)「・・・?」
「ぜんぜんエンジンかからないよ?」「チョーク引け」(;゚Д゚)「・・・?」
エンジンかけるだけで色々と勉強させられたw