Aoi BBS

アニメを語ろう / 197

197
RASCAL 2026/08/02 (日) 12:43:39

NHK!!

ふしぎの海のナディア

十二国記

獣の奏者エリン

どういうつもりか分からんが、突然?どうした?
これらの作品は、好きな物ばかりなので、とても嬉しいのだが、一話のみの、チラ見せ?
それでも、デジタルデータとして配信出来る状態にあるのが分かっただけでも、期待値が上がる!!
画質も悪くないし、このレベルでコレクション出来れば、文句ないのだがなぁ...
場面によっては、ちょっと、輪郭線がキツイ感じもするけど、これは、しょうがないね。

やっぱり、NHKのアニメコンテンツ、良作多いよなぁ...
まだまだ、あるよね?
電脳コイルとか、サムライ7とか、精霊の守り人とか...

と思ったら、バンダイチャネルとかに、有料だけど、既にあるのか...

電脳コイル
SAMURAI 7
精霊の守り人

通報 ...
  • 198
    AoiHiromi 2026/08/02 (日) 13:20:57 >> 197

NHKで放送されたアニメ作品はマッドハウスやGONZO、I.Gなど制作会社も一流ですからねぇ。
    そりゃあ名作が多いのも頷けますよね。
    私も後者の三作品は個人的良作アニメTOP10に全部入ってますw
    でもNHKは独自の配信サイトを持っているので、残念ですが無料公開は無いんじゃないかと考えています。
    https://www.nhk-ondemand.jp/

200

NHKって、何かと、窮屈な組織だと思うんですよね。
    公共放送の在り方についても、人それぞれ、考え方が違うし。
    だから、きっと、民放各社と同じような事をしても、上手くいかない気がしています。
    そもそも、民放各社が、生き残りに必死な状況で、公共放送だけ安泰とはならないでしょう。
    4K放送も尻すぼみで、8Kに至っては、技術的な興味だけで、恐らく、実需としては、期待薄かと。
    頼みの綱の受信料も、それこそ、ネット中心の世の中となっては、理由付けが苦しい。
    ぶっちゃけ、庶民層から直接集金するのは、難しくなっていくと思う。
    そうすると、結局、官民連合みたいな感じで、支えて貰うしかなくなるんじゃないかなぁ?
    YouTubeに進出してきたのも、そういう事だと思うんだよね。
    背に腹は代えられないから、金になるなら、なんでもやるぞ!!みたいな。😅
    配信権料みたいなのが、どのくらいの相場なのか分からないけど、
    コンテンツ自体を売る訳じゃないから、お小遣い稼ぎになれば良いくらいのつもりで、
    ばら撒き始めているように見えるんだよね...
    ABEMA辺りが、お金を積めば、期間限定の無料公開とか、可能性はある気がしてきて...
    要は、お金稼ぎが上手い所に、コンテンツが集まっていくんじゃないかな?

201
    AoiHiromi 2026/08/03 (月) 08:24:22 >> 198

ぶっちゃけ私には、何でNHKがそんなにお金が必要なのか理解できないんですよね。
    国営の放送と考えたら、普通に税金の範囲内で賄えばいいだけの事だし、
    資金以上の事は別にしなくていいでしょ、と。
    何ならアニメも含めて、国がどんな放送をするのか決めて予算を出せばいいだけの事。

わざわざ国営放送が独立して、国民が望んでもいない番組を大金をかけて企画制作して放送し、
    「受信可能な装置を持っているなら金をよこせ」なんて、どこの家なき子の名言だよってw
    普通に考えてさ、頭がおかしい理論でしょ。
    出来上がっている番組を買って来て、それを放送するからというのなら分かるんだけど。

ニュースや時事ネタ、教育以外の娯楽番組をわざわざ大金をかけて自前で作らなけばならないとか、
    そう考えている事自体がおかしいと思いますね。
    結局、どこの誰に利益になるからお金を遣ってでも作らなければならないのか。
    そういった事をもっと精査するべきだと思います。

まぁべつに個人的にNHKに恨みも無く・・・もないけどw
    近年、民放放送のアニメが続編からはNHKの放送に変わったりするので。進撃の巨人とか、そう。
    NHKの場合は表現が民放よりも厳しかったり、何かトラブルなどの事案が起きたら、
    配役を代えたりとか、番組の打ち切りとかも普通にあるので。
    アニメだとログ・ホライズンがこれ。まぁ原作も休止中だし、作るのはムリだけど。

個人的に思うのは、これからの時代はさ、海外から資金も入って来る様なシステムを作って、
    コンテンツ産業が放送局とは別に、要は放送局が企画から制作、放送も全部やるんじゃなくて、
    番組制作会社が放送局の委託じゃない、もっと独自に発展していける様にしないとダメだと思います。
    アニメの制作現場なんてホントこれで、孫請けで微々たる賃金で働かされているんですから、
    どんなに売れようと制作会社にお金が落ちないのでは、良いものなんて出来る訳がないのです。

ABEMAも今は制作に深く関わっていないけど、出来れば業界全体が潤う様な新しいシステムで、
    何かやってくれたら相乗効果でもっと発展していくんじゃないのかなぁ。
    なんて期待も含めて思ったりしてます。

202

ABEMAと言うか、サイバーエージェントは、グループ全体で、
    ゲームとかアニメとか、作るようになっているので、その方向なんだと思いますね。
    アポカリプスホテルとか、サイバーエージェントがメインだったと思います。
    まぁ、サイバーの狙いは、自分たちが新たな局の立場になる事だと思うけれど、
    要するに、主戦場は、既に地上波からインターネットに移っているという事で、
    地上波のように免許制で既得権益を守るような事も出来ないから、
    如何にして客を囲い込むかという点では、凄く、難しくなっていると思う。
    ぶっちゃけ、インフラとしてのインターネットでは、Googleが猛威を振るっているので、
    かつてのMSのようになりそうだけれど、
    どちらにしても、国内だけで、どうこう出来る状況ではないんだよね。