Aoi BBS

アニメを語ろう / 54

73 コメント
views
54
AoiHiromi 2025/11/02 (日) 07:24:31 >> 49

どういう経緯なのか知らないけど、TVアニメ界の始祖が来てる。
https://tver.jp/series/srl8zaxhcu
これ続くのかな?

通報 ...
  • 55
    RASCAL 2025/11/02 (日) 14:25:35 修正 c325e@563ea >> 54

始祖?って何だ?って思ったけど、
    リンク先を見て、あぁ、なるほど、となった。
    イメージ的には、日本アニメの始祖かな?という気もしたけど、
    確かにTVアニメというジャンルを確立したのは、手塚さんか。
    手塚さんは、ディズニーのアニメに衝撃を受けたとか、なんとか、どこかで読んだ気がするけど、
    多分、それまでは、映画という形で製作されていたように思う。
    TVを媒体として、毎週放送みたいな、大量生産体制は、
    手塚さんの生産性と強い信念が無ければ、恐らく、実現しなかったと思うし、
    実際、この人を基準にしたから、製作現場は、超絶ブラックが当たり前になってしまった気も... 😅
    と言うか、手塚さんは、純粋に自分の絵を動かしてみたかったのかな?とか思う。
    漫画家としては、十分以上に稼いでいたろうし、お金よりも、自分の夢という感じで。
    しかし、ここから始まったんだな... と思うと、感慨深い。
    将来、日本を代表する産業に成長するなんて、当時は、それこそ、夢だったろうなぁ...
    それにしても、ここまで遡れるのか...
    マスター(フィルム?)が残っているのかな?
    ある意味、ここまで来ると、歴史的資料としても価値があるようにも思うが...
    可能であれば、こういう古い作品も、どんどん配信して欲しいね。
    倉庫で眠らせておくだけでは勿体無い。
    それに、考えようだけど、マスターとしての価値はなくても、
    デジタルで配信すれば、僕らのように、個人で複製を保存する人も少なくない。
    万が一、マスターが消失したとしても、広くばら撒いておけば、作品自体は、後世に残る可能性も...
    気持ちとしては、続いて欲しいし、リボンの騎士とかジャングル大帝とか、過去の作品も公開して欲しい。
    ただ、問題は、ストレージだよな...
    最近、HDD高くなってんだよなぁ...
    いっそ、最新の20T超級とかでRAID組んだ方が、安心確実かなぁ?とか、良からぬ事を考え始めている。🤔

• 56
    AoiHiromi 2025/11/02 (日) 16:16:29 >> 54

これ観てみたんですけど、TVerなのでフルHDでの公開ですね。
    調べてみたらテレ玉で「昭和100年」にちなんだ「昭和の名作」を放送のひとつらしいです。
    確かに作品がどうこうよりも歴史的価値の方が高いのでブログに載せようか悩んでて、
    ただ需要があるのか微妙なところなんですよねぇ。

• 57
    RASCAL 2025/11/02 (日) 17:53:37 修正 c325e@563ea >> 54

まぁ、需要云々は、気にしなくて良いんじゃないかね?
    ブログなんて、書きたい事を書いて、読みたい人が読んで、みたいな物だと思うので。
    自分が書きたいと思えば、書けば良いし、気が向かないなら、無理して書くもんでもないし。
    大体、昔に比べれば、最近は、ブログを2つに分ける程、マメに更新している訳だし。
    それだけでも、なんか、頑張ってるなぁ... って思うよ。<本人的には、頑張ってる訳でもないかもだけど...
    とりあえず、自分の思った事でも書き残しておけば、
    後で読み返して、あぁ、この時、こんな事を考えてたんだぁ... とか、
    懐かしく思ったりする事も、あるんじゃないかね?
    追記:
    って書き込みしているうちに、既に、ブログの方が、更新されていたというね... 😅

• 58
    AoiHiromi 2025/11/03 (月) 06:09:55 >> 54

うんw 結局書いてしまいました。
    が。書かなきゃ良かったと思ってます。
    https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/2059460.html

「なお、TVアニメ「鉄腕アトム」第1作がTVerで配信されるのは今回が初めてとなり、
    4年かけて全193話(一部を除きモノクロ作品)が配信される。」

もうブログには書きませんw

• 59

あ~、さすがに、毎週の告知は出来ない... 4年間、やれる訳がない!!って事ね。😆
    正直、週に一話ずつって、1クールでも、きっちり追うの、面倒だよね。(それでも3ヶ月)
    4年も追えるか!!ってなるよね。
    ABEMAの一挙配信が、どれだけ楽で、かつ、ありがたいか、常々、思い知らされる。
    でも、まぁ、やっぱり、義務じゃないから、適当で良いんじゃないかね?
    追記とか、次の投稿とかで、後で分かった事ですが、全話、4年掛けて配信するらしい... と。
    とてもじゃないけど、毎回告知は無理だと思うけど、TVerさんも、凄い事、やりますね?みたいな感じで。
    うん、これはこれで、面白い試みではあるよね。
    ぶっちゃけ、本当に4年間続けるのかい?とは思うけど、それ自体が話題になりそう。
    これで、ABEMAが、専用チャンネルで一挙配信とかやったら、更に面白そう。
    しかも、3年過ぎた辺りとかで、一気にまくる。
    TVerの努力は、一体、なんだったのか?みたいな。<性悪
    まぁ、ともかく、競合サービスがアトムを押さえられなければ、今の所、独占状態だろうし、
    大きな差別化プログラムにはなりそうだよね。
    それこそ、需要があるかどうかは、微妙だけど。
    それにしても、4年は、長いぞ~。

• 60
    AoiHiromi 2025/11/03 (月) 22:49:44 >> 54

週1で4年間毎回追える人なんて、そうそう居ないよw
    ぶっちゃけアトムとかよりも「白蛇伝」「太陽の王子ホルスの大冒険」「空飛ぶゆうれい船」とか、
    この辺の東映作品を公開してくれた方がよっぽど嬉しいんだけどなぁ。