Aoi BBS

アニメを語ろう / 55

77 コメント
views
55
RASCAL 2025/11/02 (日) 14:25:35 修正 c325e@563ea >> 54

始祖?って何だ?って思ったけど、
リンク先を見て、あぁ、なるほど、となった。
イメージ的には、日本アニメの始祖かな?という気もしたけど、
確かにTVアニメというジャンルを確立したのは、手塚さんか。
手塚さんは、ディズニーのアニメに衝撃を受けたとか、なんとか、どこかで読んだ気がするけど、
多分、それまでは、映画という形で製作されていたように思う。
TVを媒体として、毎週放送みたいな、大量生産体制は、
手塚さんの生産性と強い信念が無ければ、恐らく、実現しなかったと思うし、
実際、この人を基準にしたから、製作現場は、超絶ブラックが当たり前になってしまった気も... 😅
と言うか、手塚さんは、純粋に自分の絵を動かしてみたかったのかな?とか思う。
漫画家としては、十分以上に稼いでいたろうし、お金よりも、自分の夢という感じで。
しかし、ここから始まったんだな... と思うと、感慨深い。
将来、日本を代表する産業に成長するなんて、当時は、それこそ、夢だったろうなぁ...
それにしても、ここまで遡れるのか...
マスター(フィルム?)が残っているのかな?
ある意味、ここまで来ると、歴史的資料としても価値があるようにも思うが...
可能であれば、こういう古い作品も、どんどん配信して欲しいね。
倉庫で眠らせておくだけでは勿体無い。
それに、考えようだけど、マスターとしての価値はなくても、
デジタルで配信すれば、僕らのように、個人で複製を保存する人も少なくない。
万が一、マスターが消失したとしても、広くばら撒いておけば、作品自体は、後世に残る可能性も...
気持ちとしては、続いて欲しいし、リボンの騎士とかジャングル大帝とか、過去の作品も公開して欲しい。
ただ、問題は、ストレージだよな...
最近、HDD高くなってんだよなぁ...
いっそ、最新の20T超級とかでRAID組んだ方が、安心確実かなぁ?とか、良からぬ事を考え始めている。🤔

通報 ...