名無しのアウター
2026/05/06 (水) 12:20:11
4433c@0ae84
佃Pってこんな頓珍漢なことする奴なんだなってのはわかった
佃ネクサスやってみたかったなと思ってたし、
こんな出来の悪いゲームを20年後に出すとはな
通報 ...
こうなったのがPだけの問題かは分からない気もするけどね。作ってる側の内情なんて分からないし。ただ、今作は調味料の加減と後ほどの調整やらがあれば少し変わったのかもしれない、なんだか惜しいとは感じる。改行されるとちょっと読みづらいかも
佃氏がいなきゃ生まれなかったのは確かだからあんま言いたくないけど脚本はライター雇ってくれとは思う
勿論わからなくはないんだけどもね…ストーリーちょっと最後の方とかそれでいいの?ってなったし。他のスタッフとのバランスとか、いろいろあるから一概に悪いって言えない気もするなって思ったんだ。ファンの想像で脳内補完させるにしてはちょっと世界観とかフレーバーが足りてない感じもあるかも、気付かせ方というか
ストーリーやキャラ描写はライターに任せて細かな掘り下げや世界観設定を前作の小説みたいに佃氏直々に書いてもらうのが理想なんだけど難しいのかなやっぱ
ハードSFとかオールドSFが好きな人は好きな世界や展開だしね。今風に描写してゲーム展開も上手く連動させる作り方ならだいぶ違ったはず。ただしオープンワールド形式ってこれが苦手だしそれをするリソースも無さそうな気がする
最後のディバイントリガーの壊れ方とか細かいところで少し腑に落ちないところはあるんだけど、全体の流れそのものは王道かなと思ってる。変異とか肉体改造も特徴的な要素だけど…人じゃなくなるところをストーリーで悲痛な感じに訴えたりとか、逆に人を捨ててもいいと決断するみたいなルートとかあればどう感じただろう、なんて少し思った。ロボの中の人がしっかり居るからこそ、細かい世界観設定とかはもう少し欲しかったかな…この世界で生活してる感やら歴史やら産業やらなんやら…ちょっと寂しい
佃氏一人の負担デカ過ぎて細かいところまで手が回らなかった感じなのか他の人に任せたく無かったのかわからないけど改善すべき体制である事に変わりはないと思うから次回作はちゃんとライター雇ってくれ…
過去から一貫して世界観やコンセプトやアイディアは佃Pの得意分野だしこれで萎縮してほしくはないね。コンセプトは良いものだから実際にゲームに落とし込むディレクションの部分だよ。PとD含めた領域だね。Xでデモエクのポストをわけわからんところで改行してる人いるけど同一人物?
新要素を大々的に打ち出すのを得意とし既存要素のブラッシュアップは苦手という傾向に関しては、まぁ転職前の佃氏の作品群からも窺えるから本人の悪いところが出たとは思う。当時はハードがPS1~PS2世代だったから比較的短いスパンで出せてたんで、イマイチな作品が生まれてもはい次で済んでたけど開発規模が膨らみがちな昨今の環境下でかつてのような癖が出ちゃったらそれだけでシリーズにとって致命傷になりかねない