前作でウケた所を伸ばす意識が強すぎて更に歪になったとか批判された所を潰すことに必死になりすぎて没個性化したとかなら救いはあった。少なくともユーザーのこと意識はしてるってことだし。2作目にしていきなり路線変更した上に案の定開発力が追いついてないとか溜め息しか出ない
通報 ...
前作でウケた所を伸ばす意識が強すぎて更に歪になったとか批判された所を潰すことに必死になりすぎて没個性化したとかなら救いはあった。少なくともユーザーのこと意識はしてるってことだし。2作目にしていきなり路線変更した上に案の定開発力が追いついてないとか溜め息しか出ない
全てのロボ好きの需要に応えるシリーズにしたいですと語ってたけど、今となってはすんませんその前にDXM好きの需要に応えてもらっていいですか?としか思えない
少なくともロボ好きは切り捨てた……というよりスーツとロボを一緒くたにする時点でロボ好きを理解していない。
スーツはロボというかメカニカルとかそっちな気はする。ロボ要素はヘビーアーマーにしたかったんだろうけどヘビーアーマー部分が前作と違って殆ど絡んでこないのが一番の問題な気はする。技術的進歩としてスーツサイズになったというのはメカニカルだとかテクノロジー的意味で搭乗型ロボットより進歩してるし海外受けはいいとか聞いたことはあるけど、このゲームやりたい人が求めてたのはあくまでヘビーアーマーだとできないことをやれる、くらいの位置づけで、メインに比重を置いたのは違うんでないかなと思った。パイロットスーツ?パワードスーツで戦うというのはあまり見ないからそれはそれで面白いけども
スーツ部分は普通に、前作の機械人体改造を突き詰めると結構戦える!くらいで良かった気がする。そうしない言い訳が今回の生体イモータルなのではと勘ぐっちゃう
適材適所というか、中の人部分の使い所を選べるなら良かったのに…。個人的に他にあまりない中の人要素に魅力を感じてこのタイトルを買ったけど、中の人は中の人としてやれる事か立てられる戦術があればいいなと思ってたので、ヘビーアーマー側がここまで残念なのはどうして??とはなった。生体芋の要素もヘビーアーマーでも導入できるし、中の人と繋ぐというか融合とか、ラインヴァイス式だとかゾンダー式だとかできなくないのでは?とアマルガメイトシリーズ見てると思う。それこそ他で見られない要素になったかもしれないのに。
前作から一貫してロボ物とは言ってなくてメカ物って言ってるよ。風呂敷を広げすぎてまずゲームとして残念になっちゃってるのが問題
>>スーツとロボを一緒くたにする時点でロボ好きを理解していない。 お前こそ勝手にロボット好きを定義するな。俺この路線で満足してるから次もこの路線で頑張ってほしい。
スーツはロボか?ロボはスーツか?で当然イコールと言うのは少数派だろうからその調子で応援してあげてください。浮かばれるでしょうから。
これ、ロボットモノが盛り上がらない理由の一つね。クリエイター側でなくファン側が厄介すぎる
そりゃ常に体が闘争を求める面倒臭い人種だからな。アイアンマンとウルトロンとヴィジョン全部ロボットと一括りにはしたくないやろ
ロボものをやれと義務が降ってきたわけでもなく敢えて厄介な領域に飛び込んだのだから厄介ファンの相手しなきゃならないのは当然のことやろがい
一見すると広そうな分野に見えて実は細かく宗派が分かれているから、その宗派に合わせたものを作らないと売れないくせに盛り上がるのは狭い範囲でしか無いから利益がない。しかもある宗派に向けたものを作ったら頼んでもいないのに別の宗派が攻めてくる。どうあがいても多くの人が楽しめるゲームを作れない分野だよ。それこそ雑多な批判を寄せ付けないレベルでゲームの出来自体がとんでもなく良くない限りね
自分の好きなものを作らないのが悪いって公言するファン自体がロボものメカものの発展を妨げているって言うね。端から見るとヤバいやつだよ
現状デモエクがメカ好きにもパワードスーツ好きにもオススメ出来ない次回作出たらどうせまた別物になってそうなのが問題で客層広げるつもりがその都度手放してるのをやめろって話でしょ。ウケなかったのを客の所為にしだしたらもう終わりやろ
それはそう。厄介なファンがいることと、そもそもTSの作り方とか売り方が合ってないのは別問題ね
どうすんだよ次回作が統制されたセンチュリオン部隊で厄介なファンをディバイントリガーする話になってたら
仮面ライダーの続編作りますと言って完成したのがウルトラマンとか意味分からんだろ。それでいて特撮なんだから文句垂れるなというのも無理やろ。なら仮面ライダーファン釣らないで別タイトルでやれやと。
事前にパワードスーツ型って発表は出てるんだから、わかって買った上で自分の求めてたものじゃなかったって言うのは違う。むしろ想定した客層であるはずのパワードスーツを好む人、どちらのサイズでも構わない人すら十分楽しめなかったってのがまずい。これじゃ魅力を広く届けられるわけもない。前作の発展拡張版を作った上でのTSならまだ納得はできるんだけど
申し訳程度のヘビーアーマーというかpvの特等席にいたアレがこの有様とか色々売り方にイチャモンつける余地はあると思うの。
前作やメカが好き→コレジャナイ アンセムやパワードスーツ好き→次は巨大メカに戻す今作限りのデザインかもしれないのでシリーズに期待しないで欲しい こんなんどうやって売ればいいんだ
ゲーム買わずにPV見るのが一番楽しめる上に網羅までできるのは割と詐欺
ぶっちゃけ面白ければロボだろうがメカだろうが些細なことだと思うわ
実際ちゃんと面白かったらこんなことで紛糾しないと思うよ。それでも固執する人がいたとしても楽しんでる人の大量の意見に流されて息できないから
スーツじゃなくて巨大メカだったら神ゲーになれる訳でもなし。巨大メカでバイクレースさせられるだけさ。ただ余計な不満は出なかっただろうなってだけ
でもどうせならヘビーアーマーの航空形態でレースしたかったよね