名無しのアウター
2025/10/12 (日) 01:46:17
dc8e2@ecb04
そろそろ装備ランクとかの色を統一したいな。自分の環境化では、下から「白・青・紫・金」に見えるんだけど、緑って言われてもどれか分からん…
通報 ...
下から2番目って青信号くらいに緑だと思う(ややこしい)んだけど、具体的にどんな青色に見えてるの?
青信号の緑わかる。
「黒・緑・紫・金」とか「グレー・シアン・ヴァイオレット・イエロー」とか、その時の会話相手次第で言い方変えたりしてるなあ…。そこで「青」が割と混乱する印象です。書くときはカタカナ微妙だから漢字一字でいきたいところですね。
黒(無色)・水色・青・金だと思ってた
別ゲームの影響で「コモン・アンコモン・レア・レジェンド・ユニーク」みたいに読んじゃうな⋯あっちも同じ感じの色合いだしちょっと前に丁度赤色が出てきたので
ハクスラ系のお約束だよね。
下から順にG1、G2って感じが入力的にも認識的にも齟齬が生じづらいかな?
数字も昇順と降順で認識が食い違ったり…言い出すとキリがないけどね
まぁアタッチメントがLv1,2,3だしランク1,2,3の昇順でええんちゃうかなぁ。
レギオン「…ん?何か俺が呼ばれたような?(中の人ネタ)」
G3って聞くと…もういい…もういいだろ!ってのを思い出してしまう
G1が一番上じゃ!?
スクショ画像を描画ツールで色拾ってみたら「灰色、青と緑のほぼ中間(ほんの僅か青寄り)、青紫、黄色(ほんの僅か赤寄り)」だった。
補足。ほんの僅か〇寄りは、本当にごく僅かだから考慮しなくて良いよ。
中間二つがどっちも青要素あるから青が紛らわしいのも仕方ないんだろうなあ。だからこそ呼称ではあえて避けたいと思ってしまう…。色相環の並びだと青緑黄赤が自然なんだろうけどそこからもズレてるのも気持ち悪いく感じる。
アイコンの端に星とか何かをレアに応じて付けてくれたらなぁ…他ゲーの影響で低い方から順にレア1レア2って言ってしまう
自分でツリー作っといてアレだけど、モニターの色味設定とかで見え方が変わるから難しいかなぁ。ランク2は自分の環境下では浅葱色よりも青寄りに見えるから「青」って表現してたんだけど、緑って言われてるとまぁそう見えなくもないか...それよりもランク1が黒色に見える人が居るんだね。白もしくは灰のどちらかにしか見えないなぁ...
2番目の色は明度上げていくと水色になって、3番目は紫になるんだよね。系統としてはそれぞれ青と紫だと思う。両方とも青系統で、3番目の色に至っては青紫って表現ができる色だから余計にややこしくなってる
参考までに画像貼っときます。(明るさ50、色調補正なし)

同じこと考えて画像貼ってる人いたw
こうして見るとうちのPCのディスプレイでは灰緑青黄赤って原色基準な割り振りって感じね。switchだと真ん中は紫に見えたんだが……
まずモニター自体も得意な色があるだろうし、なんなら人間の目も人によって同じ色でも見え方違うからね…昔青紫を紫と言う人と青という人に分かれて困ったことがある。ピンクと紫も人によっては違うだろうし…数字つけとくのが無難な気がする
個人的な感覚では真ん中は青よりは紫だと思ってる
青って表現をどのランクに割り当てるか次第よね。個人的にはRGBやCMYKから外れない表現をしたいから紫呼びが除外になって1葉と同じ呼び方してる
「真ん中が青」派だけど、「これどっちかというと紺とかだよな……」って思いながら青呼びしてる。
なんだかんだで2、3番目の色呼称がブレてるなあ…。いっそのこと「このサイトではこれで統一します!」って管理人とかに強引目に音頭とってもらうしかないのかもね。