ヒトラー総統、コンゴ視察を終え帰国
アルゴン第三帝国のヒトラー総統は27日、協定国軍が制圧したばかりのコンゴ沿岸都市ミュアンダを訪問し、前線に展開中の将兵らを激励した後、同日中に帰国の途に就いた。訪問はおよそ5時間にわたり、軍事的・政治的に高い象徴性を持つものとなった。
ヒトラー総統は上空待機中の政府専用機Tr177 ヴァイヴァルから、特別仕様のVTOL輸送機ゼーレヴェに搭乗して降下。ミュアンダ郊外に設営された臨時野営地に到着すると、整列した兵士らの前で演説を行った。
「私は今日世界一の空軍に守られここまで来た。私が到着した時、港には世界一の海軍が砲を連ねていた。そして今ここで恐れを知らぬ世界一の陸軍を前にしている。ここに集う諸君は単なる兵士ではない。歴史の一行を自らの足で書き加える者たちである。恐れるな。惑うな。祖国と栄光ある同盟の名を胸に、誇りを抱いて進め」
と語りかけたヒトラー総統は、先遣部隊の功績を讃える勲章授与式にも臨み、将兵一人々と握手を交わした。現地の部族代表とも短時間の対話が行われたとされる。
現地では、ヒトラー総統の訪問を記録する映像班が活動しており、後日国営放送を通じて「帝国の歩み」と題したドキュメンタリー形式の報道特集が放送される予定だ。
ヒトラー総統は、滞在中に兵士らとの昼食も共にしたとされ、「必要以上の警護や隔離は行わず、あくまで同じ目線で現場を視察したという。
帰路は再びゼーレヴェによって上空のヴァイヴァルへと戻り、そこから直接アルゴン本国の特別滑走基地へ帰還する予定であり、滑走路には既に政府関係者および親衛隊が出迎え準備を整えているという。
欧州ネットニュース
通報 ...
慌てて総統閣下を引き戻しました()