6月13日明朝、カラスコ国際空港にCESTA諸国の首相を乗せた政府専用機が着陸しました。秋津島連邦共和国、北米独立国家連合、統合国家ファントム、ルミナリア共和国、ウルグアイ合衆国の計5国がCESTA諸国会議に参加しました。
フェルナンデス事務総長は、アフリカでの軍事的衝突に対する対応策やCESTA諸国の軍事的協力、自由で開かれた大西洋、太平洋について話し合われると発表しました。また、米州諸国間でのさらなる軍事協力についても話し合う見込みとみられます。フェルナンデス氏は強力な軍事力を有する列強諸国に圧迫されないためにはCESTAの結束が重要だと強調しました。
オルドーニェス大統領はこの会議について「国際社会がさまざまな課題に直面する中、CESTAの結束は重要だ。CESTAが果たす役割について、首脳間で率直に議論し、連携して国際社会の諸問題への対応を示していく」と述べました。大統領は、ウルグアイ合衆国の大規模な政治関係の変化はないと発表している。しかし、隣国である秋津島連邦共和国とイベリア・ハプスブルク帝国の同盟締結などの幾つかの外交関係の変化があった中、昔ながらの外交関係の永遠の維持は不可能だとしている。いずれかのタイミングで外交関係の変化をせざるを得ないだろう。
通報 ...