全長:219b
全幅:1101b
武装:
GRAM×1
パルスシステム×1
特殊弾用VLS(8セル)×2
VLS(24セル)×4
Karl8複合CIWS×4
パルスレーザー×2
搭載機※:
MQ-201×48
UV-14×80
同型機:
フレースヴェルグ
フォルセティ
ATRIとエレナ・ニーナが共同で開発した重巡航管制機、通称「アーセナルバード」。ザイドリッツ級の退役に伴うアイギス構想にて、「防空圏外縁部を周回しながら航空隊の管制・補給、戦闘域への移動を行うザイドリッツ級の拡大発展型」が計画されメイヴという仮称が与えられた。ザイドリッツ級の約2倍の大きさを誇り、ザイドリッツ級では搭載が見送られていたレーザー兵器、パルスシステムを試験的に搭載している。
なお、電力確保などの問題からレーザー兵器の長時間の照射、パルスシステムの持続展開はできない。
メンテナンス時などを除いて半永久的に空中を周回し、レーダー網にて探知された反応に対してAIの判断および司令部の判断を加味して対応を行う。メンテナンス時には半格納状態の機体を完全に機内に収納して着水、艦艇に曳航されて港湾施設などで整備を行う。
同型機は2機で、MQ-201を搭載する1番機「フレースヴェルグ」とUV-14を搭載する2番機「フォルセティ」。
※どちらか一方で統一して搭載した場合。
工事完了です…
通報 ...
着水!?
まさかこんな見た目なのに実際には馬鹿でかい飛行艇じゃないだろうな…
どこの惑星と戦争始めるんですか????()
一機でうちの国滅びそうで草()
同盟組んでてよかった…
1人空母打撃群…ウチの何倍の戦力なんでしょうかね。20倍くらいはありそうですけどね。アーセナルバードの電力がどれくらい持つか次第だと思いますが。
我が国は同盟結んでないので、モルさんの気分次第で国土が焦土と化します対抗できねえなこれ(確信)