「ミューレンバーグが前進の許可を出した。日立は立法会に入ることになったぞ」
黒檀の拡声器から、榊貞一の無愛想な声が響いた。
坂下栄一郎は、革張りのソファーの上でびくりと体を震わせた。朝、東京の冷たい風が、彼の頬をさっそうとなでる。早かったな。
「我らが行政長官は、日本の存在を受け入れるようになったのでしょうか?
と、彼は考え、驚きを隠せない様子で丁寧に返事をした。
「そうだろうな。彼は市場と政府を維持するためなら何でも欲しがるし、外部の人間の助けも全く嫌ではないようだ」
榊の言業には、さすがに技術者としての誇りが見え隠れする。
「たが、日立の重工製品は独持で魅力的な製品であることは認めざるを得ないし、日立の統合が実現すれば、これらの製品が新たな経済的奇跡をもたらすことを期待しているよ」
『広東の繫栄のためにご一緒できることを光栄に思います』
坂下は、またしても適当なことを言うと、拡声器を取っ手に戻した。機械の音が響き渡る東京の風景を前に、坂下の唇はにっこりと笑った。 さすがに柔軟性がある。「自由市場」「自給自足」などという気取った言葉が災いして、広州銀行への返答がぐちゃくちゃになったのが生きた証拠だ。しかレ、柔軟性は受容性をもたらし、そして救いをもたらす。そうでなければ、あの野宿人どもは、自由な人間労働の恩恵、国家の鉄の支配の中で 安全な経済、永速に君臨する、そして君臨するに値する日本国という模範の恩恵についに気づくだろうか?
坂下は立ち上がり、スーツケースの方へ急いだ。次の飛行機で広州へ行く。南方三珠は、何時まで経っても、この手で腐敗を浄化するのた。
汎アジア人を待たず。
通報 ...