ハロルド・エイヴォンは台所に座り、ウィスキーのグラスを傾けていた。すでにショットで7杯を飲み干したが、酔いが醒める気配はない。かつて酒に溺れかけていたころは、禁酒は彼の個人的な誇りでもあった。パイプを吸っていたので結局のところあまり変わりがなかったのかもしれないが、しかし、プライドを傷つけられ、希望を打ち砕かれた今、彼は昔の酔いの感覚を楽しんでいる。
もう少しだった。選挙は、保守党によって悪用されたシステムに、正義と自由のかけらをもたらすチャンスだった。しかし、結局はすべて無駄だった。支持を集めるために交わされた取引や約束、多くの労働者に抱かせた希望や夢は、テイラーの勝利によって灰と化した。
労働党は彼を党首からおろした。確かにチャリントンはこのような情勢において彼よりも優秀な男と言えるが、それでもショックは大きかった。自らの政治生命の終わりに、彼は吐き気がした。自分のキャリアを通して、国民のために尽くしてきたことが、すべて帳消しになってしまったのだと思うと。涙がこぼれそうになりながら、エイヴォンは目をつぶった。
労働者の自由のための最後の希望であったハロルド・エイヴォンは、キッチンで酔っぱらって号泣した。涙は、彼がもう一杯酒を注ぐのに十分な時間だけ止まり、再び始まった。
それでも人生は続く。
通報 ...