名無しの<マスター>
2026/05/24 (日) 23:54:25
14197@d3c0f
書いてる二次創作にあんまし感想とか評価来ないから、仕方が無いしよくあることだし所詮二次創作なんだから、って思いつつもやっぱり続きを書くのに腰が重くなってしまう。いや書くんだけどね。書くんだけどね!自己満足だから!
通報 ...
この場で作品の感想を求めるのは女々か?というかアリなんですかね。ルール的にNG?
それ許可すると宣伝合戦が起こる可能性あるから、駄目じゃね?
そこまで合戦が起きるほど頑張って二次創作してる人なら宣伝してもらっていいんじゃね?
他薦し始める人が出てめんどくさい事になるぞファンvsファンとかいう地獄が生まれる
自薦と他薦は別物だからなあ
なりすましとか出た日には通報するし自薦の段階では問題は別に出なかろう
そもそもここで感想書いたら、まだ読んでない人へのネタバレにならんか。
別になってもいいんじゃね?
作者が決める分には
こうやって格納表示するようにすればネタバレも防げるんじゃないかな
根本的な話だけど投稿時間とかも重要だからそのへんも考えた方がいいよ
例えば出勤時間に読まれてる作品ならどうしても感想は書かれづらくなるし
あと二次創作は本家の投稿と被る曜日時間だと読まれにくくなるからある程度離すとか
そのへん
書いてる身としては宣伝合戦になるくらい二次創作板がもっと活発になってほしい…
制限のせいか相談内容もふんわりになるし書きづらいんよなあ
この板の制限って特定作品への批判とかくらいじゃなかったっけ
晒しは一応禁止されてる
まあオススメとかは見逃されてるが
自薦他薦問わず紹介していかないと盛り上がるものも盛り上がらないとは思うんだけどな
まあ晒しはダメって危惧もよく分かるけど
常識の範囲内であれば自他共にオッケーにならんかね
本編しか興味ない人はそもそも覗かないだろうし、多少はここで宣伝や感想あっても良いと思うんよね
それ専用の板とか建てる?
宣伝するならそっちの方が便利じゃね?
流石に限定的すぎない?
雑談でたまにある「みんなの好きな〇〇は?」みたいなのができるようになるくらいのルール修正でいいと思う
とりあえず宣伝は
自薦は投稿報告の時(感想とか欲しいなら欲しいって書く)
他薦はハーメルンの推薦機能を使って推薦した人(もしくは別サイトの類似の機能)
っていう縛りでどうだろう感想はそのサイトでやってもらってって形で
これなら問題は少ないと思う
感想に関して
投稿サイトだけだと、作者と読者だけの交流に限られるから、ここで読者同士でも感想言い合いたいなー、と
ハーメルンの推薦ってデンドロ関係今4つぐらいしかないはずだけどハードル高くないかな
ハメの垢持ってない人も持てない人もおるかもしれんし、推薦は条件じゃなくても良くないか?
色々と考えてくださってありがたいかぎりだけど、結局のところは「ダメって訳じゃないけど若干グレー寄りかもだからルールとかちゃんと考えなきゃね」ってことなんですかね?
ちなみに、僕が書いてたのは
【宙の果てより、燃えよ太陽】
【あなたのための物語】
です。後者は諸事情によりいま非公開中で、書き直ししようかなと考えてます。
実験ついでに感想くれたら嬉しいです。
ルールに違反しない程度にから厳しい意見をくださっても大丈夫です。参考にします。
推薦もらってるような作品はここで他薦してもらわなくても十分感想来てるだろうしその条件は要らないんでないかな