<Infinite Dendrogram> Wiki

ぼくのかんがえたさいきょうのますたー / 1998

3619 コメント
views
1998
名無しの<マスター> 2024/06/24 (月) 21:06:14 9978c@3e131 >> 1982

再構築

再構築はエンブリオの基本機能なのでエンブリオの自己生産分のリソースですね。
再構築速度に関しては自分が見つけられた限りでは戦艦(バルドル)が一週間、バイクとスーツ(ヘルモーズ)が約1.5日、スライム(シフス・ゲシュペンスト)が1時間というぐらいなので、確実ではないですが前二つの機械たちより生物の方が早く治っているので生物の方が速そうという考えです。
また、(1から2なのか0から1なのかの違いはありますが)第Ⅵ【グリマルキン】が己自身を構築する速度と比べれば【アートマン】は相当ゆっくりですし5秒はそこまでありえない構築速度であるとは言えないと思いますね。

ステータス

ガーディアンのステータスに関しては第六章23話にて「上級エンブリオなら純竜級を凌駕するステータスも珍しくない」や「純竜よりも遥かに強力なステータスを持つモンスターを用意できる」と言われていますので、上級の中でも最上位である第Ⅵなら一般的なステータスはもっと高いものと思われます。
【ヨハネス】も自分+他者への(広めの)完全耐性付与&ステータスの3倍をマスターに加算ですのでスキルが強力な上での純竜級でしょうからステータス的には低いものでしょう。
また、レベルによるステータス上昇が高レベルになるほど経験値比で効率が悪くなるものであるのにステータス60倍がリソース60倍と同義であると考えることはできないと思います。

ライフリンク

《ライフリンク》のHP減少設定を【アートマン】優先にして自分が受けた自傷ダメージを【アートマン】のHPで受けている感じですね。
また、《ライフリンク》の範囲についてですが特に言及されていた場所はなかったと思います。
《コロニー・フォー・ワン》が《ライフリンク》より広いといわれているのは効果範囲でなく対象ですのでそちらの効果範囲が半径3kmだからと言って《ライフリンク》に効果範囲があるとすることはできないと思います。

奴隷ギルド

奴隷に関して売ったり斡旋したりならともかく、自分で使用する分には普通にテイムモンスターと変わらない扱いだったと思います。
まあ、必要な分に関しては税金も納めているんじゃないですかね。

通報 ...