煌玉蟲も煌玉獣も煌玉馬も持ってる奴に煌玉騎がほぼいないんだけど煌玉権限で解放される能力があったりするんだろうか
そこまで思考を伸ばすなら、 もう一歩先を自分で考えてみよう
はあ、次から掲示板に自分の疑問投げただけでこんなレス付くんだと考えてから書き込むわ。
《煌玉権限》に煌玉獣の制限機能を解放する力があるのでなく、【セカンドモデル】と【白銀之風】に《煌玉権限》があれば制限機能が解放されるように仕込まれてるみたいなんだよな。
わざわば煌玉獣に仕込まなければ《煌玉権限》で解放される機能なんてないんじゃないかな。 《煌玉権限》なければ使えないという制限を掛けることで性能を高めている可能性とか考え付くから絶対ってわけじゃないけど。
レベル制限みたいなリソースの節約みたいな物で良いのかね。一定以上のスキルには自動的に付くけどリソースの振り方で消すこともできるみたいな
スキルウインドウもどこまで正確かちょっと怪しい
さすがに一切のプラス効果もマイナス効果もないスキルはないだろうから《煌玉権限》、【煌玉騎】の奥義か【煌帝】のスキルで参照するとかで使われるんじゃないだろうか。
そうじゃなかったら機能制限に利用できる&ジョブ就職の条件のためのスキルってことになっちゃう。
《煌玉権限》は……よく分からない。 説明には『一部煌玉獣の制限機能の開放』とあるが、具体的なことは書かれていない。
結構とんでもねえ文章だな レベル次第で色々ある制限をガン無視して機能開放できるとかだとそこそこうまいんだが
煌玉シリーズ自体が、異世界のものってことを踏まえると、下手したら斡旋者もよくわかっていない可能性もあるよな
リソース上、再現できるけど、煌玉権限ってなんだろ?まあそれっぽいこと書いておくか、みたいになってた説
その一部の煌玉獣っていうのが【セカンドモデル】や【白銀之風】なんだろうけど、一部以外の煌玉獣には何の意味もないスキル効果だ。
>> 1267 元ネタ再現のために作られたスキルであり、存在することに意味がありスキルの効果事態はおまけって感じか。
個人的には、元ネタ再現+《煌玉権限》はリミッター解除権限に見せかけたリソース付与スキルくらいに思ってる。 要は煌玉獣単体でリソースが足りない機能をジョブからのリソース付与で補うことで使用可能にするみたいな。 製造コストを無視したワンオフ機にはなくても問題ないけど、量産機にはあった方がコストカットできるし、 シルバーの場合は、ワンオフ機でも足りない部分を補わせているとかじゃない?
あるデータに行き当たった。 それはこのプラントの生産ラインに入力するための設計データであり、モニターには何かの機械の図面と『【水晶之■■■】』という文字化けした名称が列記されている。 「データが壊れてるのか? これはグレムリンじゃどうしようも……まだ何かあるな」 ブルースクリーンが見つけたデータはそれだけではなかった 同じフォルダに他の機械の図面も入っており、そちらは欠損のないデータだった。 その図面――機械の馬であることがハッキリと分かる図面には、『量産型煌玉馬・セカンドモデル』と書かれていた。
カルチェラタンの量産型――通称【セカンドモデル】は、それまでに出土したレプリカよりも全体的にスペックが高い。 加えて、従来のレプリカにはなかったバリアと飛行機能を持っているので、場合によっては亜竜クラスの騎馬モンスターより騎士の乗騎に向いている。 難点はバリアと飛行機能の使用に《煌玉権限》レベル一の所有が前提となっていることだ。 性能を発揮するためには本人が直接あの巨大クリスタルに触れて【煌騎兵】のジョブを取らなければなければならない。 俺自身も【煌騎兵】であるが、そのあたりの仕様は謎だ。 仕様そのものではなく、それをした理由が謎と言うべきか。 シルバーを含めたオリジナルは、別段【煌騎兵】のジョブがなくても飛べるしバリアを張れる。シルバー以外の煌玉馬は上級職奥義相当かそれ以上の攻撃だってできるらしい。 だと言うのに、量産型では飛行とバリアに《煌玉権限》を必須としている。 そもそもこのスキル、煌玉馬のスキル使用に関係しているがそれも『スキルによって発動できます』と言うよりは、『スキルがあるから制限を外しています』と言うのが近い。 もう一つのスキルである《煌玉獣強化》とは異なり、それこそ『権限』のようなスキル。 カルチェラタンでどうしてそんな仕様なのかと話していたとき、ビースリー先輩は『まるで【煌騎兵】に就けない人には使わせないための制限ですね』と言っていた。 しかし、これはどちらかと言うと……。
この描写からすると《煌玉権限》ではリソース付与されてないっぽいね
【煌帝】解禁のために水晶たちが仕込んだのだろうか
ふと、元々煌玉獣が存在した世界はジョブではなく、スキルの習得が基盤な世界でその世界では大々的に煌玉獣が普及しており一定以上の規格の煌玉獣を使用するのに必要な免許じみた物だったっていうのを思いついた
「まず基本は他の煌玉馬の設計と大差なかったよ。……が、胴体に未知の機構が入っているし、全身にもそこから繋がった配線が通っている。恐らくここが【白銀之風】のオリジナリティなのだろうね」
この胴体部の機構がおそらく《風と歩む魂》かな さらに別の能力を付けるだけの構造的余裕はあるのかどうか… 【煌帝】が在位になれば世界中の煌玉系機械にバフがかかるかも、ってくらいな気がする
黒曜がワンオフの割に強化限界低いのはフィガロが《煌玉権限》を持っていないからという説が自分の中にある
ワンオフは強化上限高いみたいな設定ないし、特典じゃない普通の生産品だと目安が2倍から10倍で たぶん黒曜は10倍くらい強化はされてるっぽいから言うほど低いとも思わないかな 伝説級上位のガル姫を数倍すると神話級下位になることを考えたら、素の黒曜を逸話級下位くらいで見積もっても10倍しても古代伝説級程度に収まるとおもうし
そもそも古代伝説級って相性によっては超級クラスでも手強いレベルじゃなかったっけ
第四章 第二十五話
『ま、よっぽど捻くれた初見殺しならわからんが、そうでなければ普通は勝てる。問題なのは古代伝説級だ。あの段階からは、戦闘タイプでも二、三割程度は負けの目がある』
この辺り?
そうそうその辺正直十分すぎる戦闘力だと思う
元のコンセプトが移動の補助で上級職の奥義クラスしか使えないのを考えたら相当な倍率で強化されてそう。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
そこまで思考を伸ばすなら、
もう一歩先を自分で考えてみよう
はあ、次から掲示板に自分の疑問投げただけでこんなレス付くんだと考えてから書き込むわ。
《煌玉権限》に煌玉獣の制限機能を解放する力があるのでなく、【セカンドモデル】と【白銀之風】に《煌玉権限》があれば制限機能が解放されるように仕込まれてるみたいなんだよな。
わざわば煌玉獣に仕込まなければ《煌玉権限》で解放される機能なんてないんじゃないかな。
《煌玉権限》なければ使えないという制限を掛けることで性能を高めている可能性とか考え付くから絶対ってわけじゃないけど。
レベル制限みたいなリソースの節約みたいな物で良いのかね。一定以上のスキルには自動的に付くけどリソースの振り方で消すこともできるみたいな
スキルウインドウもどこまで正確かちょっと怪しい
さすがに一切のプラス効果もマイナス効果もないスキルはないだろうから《煌玉権限》、【煌玉騎】の奥義か【煌帝】のスキルで参照するとかで使われるんじゃないだろうか。
そうじゃなかったら機能制限に利用できる&ジョブ就職の条件のためのスキルってことになっちゃう。
結構とんでもねえ文章だな
レベル次第で色々ある制限をガン無視して機能開放できるとかだとそこそこうまいんだが
煌玉シリーズ自体が、異世界のものってことを踏まえると、下手したら斡旋者もよくわかっていない可能性もあるよな
リソース上、再現できるけど、煌玉権限ってなんだろ?まあそれっぽいこと書いておくか、みたいになってた説
その一部の煌玉獣っていうのが【セカンドモデル】や【白銀之風】なんだろうけど、一部以外の煌玉獣には何の意味もないスキル効果だ。
>> 1267
元ネタ再現のために作られたスキルであり、存在することに意味がありスキルの効果事態はおまけって感じか。
個人的には、元ネタ再現+《煌玉権限》はリミッター解除権限に見せかけたリソース付与スキルくらいに思ってる。
要は煌玉獣単体でリソースが足りない機能をジョブからのリソース付与で補うことで使用可能にするみたいな。
製造コストを無視したワンオフ機にはなくても問題ないけど、量産機にはあった方がコストカットできるし、
シルバーの場合は、ワンオフ機でも足りない部分を補わせているとかじゃない?
この描写からすると《煌玉権限》ではリソース付与されてないっぽいね
【煌帝】解禁のために水晶たちが仕込んだのだろうか
ふと、元々煌玉獣が存在した世界はジョブではなく、スキルの習得が基盤な世界でその世界では大々的に煌玉獣が普及しており一定以上の規格の煌玉獣を使用するのに必要な免許じみた物だったっていうのを思いついた
この胴体部の機構がおそらく《風と歩む魂》かな
さらに別の能力を付けるだけの構造的余裕はあるのかどうか…
【煌帝】が在位になれば世界中の煌玉系機械にバフがかかるかも、ってくらいな気がする
黒曜がワンオフの割に強化限界低いのはフィガロが《煌玉権限》を持っていないからという説が自分の中にある
ワンオフは強化上限高いみたいな設定ないし、特典じゃない普通の生産品だと目安が2倍から10倍で
たぶん黒曜は10倍くらい強化はされてるっぽいから言うほど低いとも思わないかな
伝説級上位のガル姫を数倍すると神話級下位になることを考えたら、素の黒曜を逸話級下位くらいで見積もっても10倍しても古代伝説級程度に収まるとおもうし
そもそも古代伝説級って相性によっては超級クラスでも手強いレベルじゃなかったっけ
第四章 第二十五話
この辺り?
そうそうその辺正直十分すぎる戦闘力だと思う
元のコンセプトが移動の補助で上級職の奥義クラスしか使えないのを考えたら相当な倍率で強化されてそう。