よく考えたらスキル弱くない? 量に比例して味を上昇とか、3倍じゃなくて5倍10倍にするとかしないと軽い スキル奥義だけだし
そのくらい盛って大丈夫なのかな?
上級職で持ってたスキルのスキルEX化に奥義獲得とかが多いいイメージ
《マキシマム・プレート》ってつまり、レシピで作成すると材料が1の量に対して結果の料理が3の量が仕上がるってことなのかな もしそうなら差し引き2の分がどこからか湧いて出てくるんだから十分ヤバめ
そういうことになるね。 《解体》とかルンペルで似たようなことができるから、料理限定で3倍くらいが適当かなって。 ところで料理人のステータスってどんな感じになるんだろう?
《解体》は自然に帰るリソースの一部をドロップにまわすものであって1の素材をそれ以上に増やすスキルではないと思う。
「私のパンデモニウムは、素材と条件次第で望む効果に近いスキルを持たせたモンスターを作ることができる。私は機体開発もモンスターでやっているしね」
「けれど、万能に見えるパンデモニウムにも絶対に突破できない限界がある」
「クリエイトしたモンスターのドロップアイテムを、『素材以上に増やす』ことさ」
「一〇〇の素材を使って作ったモンスターに、一〇一の素材を落とさせることはできない。素材との比較で言うなら一〇〇:一でもマシな方だよねぇ。かつてのギデオンの事件で解放したモンスターを王国の<マスター>達が倒していたけど、落ちたドロップアイテムはモンスターの体格と比較すれば僅かなものだったろう?」
「だからまぁ、パンデモニウムは戦いの駒を作れても、食料を増やすことには使えない。食えない素材でできたモンスターを、食べれる素材に変えるのも効率的に難しいしね」
「そういう数式とか法則をぶち壊すのは閣下の<エンブリオ>だけど、あれもねぇ」
「閣下のスキルをうまく使えば、生産系の効率を一〇〇倍……いや、一〇〇〇倍くらいにはできるかもね。特に錬金とかは効率がいい」
「まぁ、メタルがあってもお腹は膨れないけれどねぇ。この国、昔は資源貿易してたけど、今は貿易死んでるし。食料生産だとやっぱり閣下も並の生産職の一〇〇倍くらいが限度かな」
「で、生産職が一〇〇人いれば助かるような簡単な国でもないんだよね、ここ」
「国中の生産職ティアンが必死に食料作っても国中が餓えてるんだよ。土地自体が枯渇してるし、原因不明の土壌汚染も拡大してるし。一〇〇人分増えても焼け石に水だね。土地が最悪すぎるから、豊かな国土がないとどうにもならないの。王国が<エンブリオ>使った土壌改善提案したって? ハハッ、皇国の領地でやってないとでも? もちろん私のモンスターでも試しはしたさ。結果は言わせないでおくれよ?」
「それにさ、閣下は『彼にとってつまらない』提案されたらその時点で逃げられてそうだよね。携帯ゲームならともかく、リアル同然の身体動かす農業を、ずっとずっとやりたい子供ってそんなにはいないだろうからさ……」
ルンペルは数字を弄ることに特化したエンブリオだからジョブスキルの参考にはできないと思う。
料理人ならDEX一辺倒だと思う。 物の性質を変えるSPなら伸びるかも。
料理を素材に料理を作ること考えると流石にちょっと良くない動きをしそう
〈エンブリオ〉と同じようなことができなくはないはず。 料理を素材に料理… 考えてなかったけど、マジでやれちゃいそうだなぁ… 肉からベーコンを作ってそのベーコンで…とかがあり得ちゃうのか
エンブリオが介在してない上で、ジョブスキルの組み合わせてのコンボでもない単体でバグじみた挙動してることがよくないかも このままの奥義内容でいくならパッシブじゃなくてアクティブスキルにしてもっと制限つけるべきだと思う
アクティブにするならクールタイム長く取ってもう少し倍率上げたいな。 制限をかけるとしたら《マキシマム・プレート》を使用して作成した料理は素材にできない、とか?
「料理を素材に料理を作る」みたいな挙動だけ止められれば十分なのかな?
〇カタは自分を捕食して威喰同源した方がステータスアップの効率はいい気がする。 (=ↀωↀ=)<オートファジーは考えたけど (=ↀωↀ=)<<エンブリオ>絡まないリソースの行き来として考えるとないという結論になりました (=ↀωↀ=)<リソースがバグるのは大体<エンブリオ>絡むときなので (=ↀωↀ=)<純粋にジョブスキルである《威喰同源》の効果では発生しませぬ
<エンブリオ>が絡まないジョブ単体ではリソースを直接増やすことができないと言われているよ。
「リソースがバグる」と「リソースが増える」はまた別の話なんじゃないか…? この場合「料理で料理を作る」コンボはアウトだろうけど、ただ3倍にする分には特に問題はないように思う。
【鍛造師】とか参考にしたら量を増やす代わりにリソース密度(料理のバフ効果)を減らすとかありそう。
それ最適解じゃないか…? アクティブにして、「料理を素材に料理はできない」、「数作るとバフ効果が落ちる」の2つの制限をつけたら倍率少し上げられそうだな 5倍くらいにしちゃっていいかな?
製作者のHPMPSP使って水増しもできなくはないと思う
制作にSP消費とか付ければ栄養とかはある程度残る代わりにリソースの合計量は減るとかならいけそう?
SP消費いいなぁ 付けよう。
突き詰めて最終奥義になると僕の顔をお食べって言い出すやつ
急に顔面が膨張するグロ映像にならない…?
やってること自体は大体同じだから平気だよ多分
魂を切り離してエレメンタルモンスターにした後残った自分の体を料理するんだよ(適当)。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
そのくらい盛って大丈夫なのかな?
上級職で持ってたスキルのスキルEX化に奥義獲得とかが多いいイメージ
《マキシマム・プレート》ってつまり、レシピで作成すると材料が1の量に対して結果の料理が3の量が仕上がるってことなのかな
もしそうなら差し引き2の分がどこからか湧いて出てくるんだから十分ヤバめ
そういうことになるね。
《解体》とかルンペルで似たようなことができるから、料理限定で3倍くらいが適当かなって。
ところで料理人のステータスってどんな感じになるんだろう?
《解体》は自然に帰るリソースの一部をドロップにまわすものであって1の素材をそれ以上に増やすスキルではないと思う。
「私のパンデモニウムは、素材と条件次第で望む効果に近いスキルを持たせたモンスターを作ることができる。私は機体開発もモンスターでやっているしね」
「けれど、万能に見えるパンデモニウムにも絶対に突破できない限界がある」
「クリエイトしたモンスターのドロップアイテムを、『素材以上に増やす』ことさ」
「一〇〇の素材を使って作ったモンスターに、一〇一の素材を落とさせることはできない。素材との比較で言うなら一〇〇:一でもマシな方だよねぇ。かつてのギデオンの事件で解放したモンスターを王国の<マスター>達が倒していたけど、落ちたドロップアイテムはモンスターの体格と比較すれば僅かなものだったろう?」
「だからまぁ、パンデモニウムは戦いの駒を作れても、食料を増やすことには使えない。食えない素材でできたモンスターを、食べれる素材に変えるのも効率的に難しいしね」
「そういう数式とか法則をぶち壊すのは閣下の<エンブリオ>だけど、あれもねぇ」
「閣下のスキルをうまく使えば、生産系の効率を一〇〇倍……いや、一〇〇〇倍くらいにはできるかもね。特に錬金とかは効率がいい」
「まぁ、メタルがあってもお腹は膨れないけれどねぇ。この国、昔は資源貿易してたけど、今は貿易死んでるし。食料生産だとやっぱり閣下も並の生産職の一〇〇倍くらいが限度かな」
「で、生産職が一〇〇人いれば助かるような簡単な国でもないんだよね、ここ」
「国中の生産職ティアンが必死に食料作っても国中が餓えてるんだよ。土地自体が枯渇してるし、原因不明の土壌汚染も拡大してるし。一〇〇人分増えても焼け石に水だね。土地が最悪すぎるから、豊かな国土がないとどうにもならないの。王国が<エンブリオ>使った土壌改善提案したって? ハハッ、皇国の領地でやってないとでも? もちろん私のモンスターでも試しはしたさ。結果は言わせないでおくれよ?」
「それにさ、閣下は『彼にとってつまらない』提案されたらその時点で逃げられてそうだよね。携帯ゲームならともかく、リアル同然の身体動かす農業を、ずっとずっとやりたい子供ってそんなにはいないだろうからさ……」
ルンペルは数字を弄ることに特化したエンブリオだからジョブスキルの参考にはできないと思う。
料理人ならDEX一辺倒だと思う。
物の性質を変えるSPなら伸びるかも。
料理を素材に料理を作ること考えると流石にちょっと良くない動きをしそう
〈エンブリオ〉と同じようなことができなくはないはず。
料理を素材に料理…
考えてなかったけど、マジでやれちゃいそうだなぁ…
肉からベーコンを作ってそのベーコンで…とかがあり得ちゃうのか
エンブリオが介在してない上で、ジョブスキルの組み合わせてのコンボでもない単体でバグじみた挙動してることがよくないかも
このままの奥義内容でいくならパッシブじゃなくてアクティブスキルにしてもっと制限つけるべきだと思う
アクティブにするならクールタイム長く取ってもう少し倍率上げたいな。
制限をかけるとしたら《マキシマム・プレート》を使用して作成した料理は素材にできない、とか?
「料理を素材に料理を作る」みたいな挙動だけ止められれば十分なのかな?
<エンブリオ>が絡まないジョブ単体ではリソースを直接増やすことができないと言われているよ。
「リソースがバグる」と「リソースが増える」はまた別の話なんじゃないか…?
この場合「料理で料理を作る」コンボはアウトだろうけど、ただ3倍にする分には特に問題はないように思う。
【鍛造師】とか参考にしたら量を増やす代わりにリソース密度(料理のバフ効果)を減らすとかありそう。
それ最適解じゃないか…?
アクティブにして、「料理を素材に料理はできない」、「数作るとバフ効果が落ちる」の2つの制限をつけたら倍率少し上げられそうだな
5倍くらいにしちゃっていいかな?
製作者のHPMPSP使って水増しもできなくはないと思う
制作にSP消費とか付ければ栄養とかはある程度残る代わりにリソースの合計量は減るとかならいけそう?
SP消費いいなぁ
付けよう。
突き詰めて最終奥義になると僕の顔をお食べって言い出すやつ
急に顔面が膨張するグロ映像にならない…?
やってること自体は大体同じだから平気だよ多分
魂を切り離してエレメンタルモンスターにした後残った自分の体を料理するんだよ(適当)。