上の人もやってた個人的なグループ分けやってみた(ある程度の推測あり)
わかってる範囲だけで
最上位
ベヘモット、ファトゥム、技巧最強、醤油
上位
①シュウ、フィガロ、キャンディ、ラスカル
②カルル、ザカライア、ジー、O、グレイ
中位
①ヴォイニッチ、ZZZ、ゼクス(今)、ゼタ、フォルステラ、カタ、迅羽、モード&スカラ、バネッサ&ウルスラ、フォルステラ、閣下、大佐
②エミリー、マニゴルド、アルベルト、ハンニャ、スプレンディダ、イゴーロナク(チーム)
下位
①ガーベラ、イヴ、月夜、アリカ、フランクリン、サトミ、ベネトナシュ
②LS、夢路、ツークンフト、ヒカル、ミロ
他詳細不明、特殊だから評価しにくくて省いたその他大勢……
①は基本的な位置付けはそこだけど条件と切り札使った場合は上に行けそうとかそういうグループ。決戦型、生産型、有利不利はっきりしてるタイプは結構適当に放り込んでるから数が多い
正直条件次第とか一発限りの切り札で跳ねる奴が思った以上に多くて分類するのにすごい困る
通報 ...
>>正直条件次第とか一発限りの切り札で跳ねる奴が思った以上に多くて分類するのにすごい困る
これなんだよね
ガーベラとか正面戦闘では普通なんだけど殺すことだけを考えると強すぎる
超級上位って分類を改めて考えるのに丁度いいと思う
上位帯を決めるのがめちゃくちゃ面倒なのがよく分かる
ベネトナシュとか爆発力とかだけ見たら最強格あってもいいけど、実際は特典武具を馬鹿みたいに貯蓄しないといけないし
三分割で考えると下位も相当面倒
超級職就いてない人たちはある程度入れやすいけどそれも妥当かどうか考えないといけないし
なので皆が自分のランキング的にはどんなもんかを考えるのがいいと思う
ちゃんと戦闘系してる奴らが切り札使って跳ねた時は上位勢に見劣りしない凄みを見せてくれるあたりさすが超級というか面白いところではある
ベネトナシュは先々代龍帝の召喚条件を満たせるか否かみたいなところある
最上位の超級、超級(超級職持ち)、超級(超級職持っていない)
くらいで分けるのが丁度いいと思う
最上位以外の超級職持ち超級は超級武具の所有含めても団子というか、競う時のパラメータいじったら簡単に順位が変動するから当てにならないというか
その辺も含めて位分けなので
隠してる札とか弱点次第で容易にひっくり返るしどの辺りに重点を置いてるのかとかも考えながら見ると中々楽しい
この辺の話はフランクリンが言ってたことが全てだよねーってなるやつ
それも解るが比べたがるのも人間だからな
攻略wikiのtier表とかまあまあ見てて面白い
ガーベラはもっと上だと思う
自分の存在に気づかれてる、戦いが成立してる時点でもうガーベラ的には負けだし、そうならないように超有利局面で一方的に暗殺できるだけの能力(センススキル的な意味じゃなくて)は持ってる
ここのガーベラはその辺含めて①分類だと思う
ガーベラは現状だと純粋に攻撃能力が低いのがネックになってる気がする
ギア勢の装甲は抜けないし、フィガロとか迅羽とかも素の装備品の耐性で防いでくる可能性がある
フィガロとかはさておきギア勢なんかは展開される前に潰せるのが強みじゃない?って
条件次第としか言えないかもしれないけど、ガーベラなら自分の都合のいい条件で殺しにかかれるのは結構重要かなって
着ぐるみみたいな全身装備を常時着てる系は隙間を狙わなければ攻撃が通らないってのは弱点の一つかな
そういう意見もわかるけど自分で作ると限定条件で上位に放り込もうとすると下位を考えるのが難しくなるんだよね
本当に難しい
戦闘型超級は基本超級の名に恥じない強さはあるからなあ…
なのでまあ自分のランキングを見せて欲しい
作るの面倒だけどお願いします
純粋な戦闘力なら下位が妥当かなーという判断と条件付きで上位勢だろうと完封できるだろうという判断で下位の①グループに入れてる
もっと上でもいいかなと思いはしたけど、条件次第の判定を緩くしていくとTier分けが更にぐちゃぐちゃになりそうだから……
レギュレーションとか決めずに、“強さ“で順位づけさせると、ただ好みが反映されるだけやから意味ある?ってなる。
海底レギュとか特異地形前提でやってもいいんじゃない?
結構見たいけど
個人戦闘型と殲滅型比べるのもあまりにナンセンスだから得意な局面ごとで分けるべきなのかなやっぱ
海底レギュは醤油が強すぎて他が窒息対策あるかみたいな話になってしまう
1番わかりやすいレギュレーションは決闘ルールじゃないかな?
そもそも参加すら怪しいやつも出てくるけど、なんでもありにすると収集つかない
グランバロア勢が結構上がって来るのと多分ジーとかも強い
決闘前提のレギュでやっても全然いいと思う
とは言えそこまで深く考えずにノリで決めたぐらいのを基本としてはおきたい
>>レギュレーションとか決めずに、“強さ“で順位づけさせると、ただ好みが反映されるだけやから意味ある?ってなる
掲示板でのネタだし、ワイワイやって楽しいのなら意味なくてもよくない?ってスタンスで書いてる