名無しの<マスター>
2025/03/22 (土) 18:10:26
b27f8@ff3a6
〇質問です。 《銃器強化》、《剣強化》などの武器強化系列スキルは重複が可能ですか?
ハルバード(槍+斧)、鎖鎌(鎌+鎖)、ガンソード(剣+銃)などの武器種類が混合された場合。
- それぞれ武器別にカテゴリーが既に指定されており、その種類一つのみ可能(Ex.槍カテゴリーで決定されたハルバードの場合は槍強化のみ受ける)
- 複数のカテゴリー取り扱いに適したスキルは全て影響を受ける(Ex.ハルバードの場合《槍強化》、《斧強化》の両方を受ける)
- 強化が該当するパーツのみにそれぞれ受け取る(Ex.ハルバードの場合、窓刃と取っ手には《槍強化》のみ、斧刃部分には《斧強化》のみ強化を受ける)
このうちどの方法?
(=ↀωↀ=)<今のところ武器そのものについては3で想定
これ見るとネメシスの第二形態を装備としてジョブで強化するには【槍士】と【斧士】の二つが必要で他も第一形態は【剣士】、第三形態は【盾士】、更に第四形態に双剣専用のジョブが必要な場合五つもジョブが必要になると考えるとネメシスを普通の武器として扱うの現実味無いね。
【戦士】なら一つで全部行けそうだけど強化幅微妙そうだし。
ああでも使える回復魔法が使える戦士系統上級職とかあれば相性いいかも?
通報 ...
普通に騎士なら槍も盾も剣も使うからいいんじゃないかな?斧が微妙なところだけど
あとぶっちゃけレイはジョブのアクティブスキルほとんど使わないスタイルだから武器は訓練して覚えるでもいいと思う
空位の超級職の条件は明かせないだけだから、試練で出す分には関係ないはず。
阿修羅王とか破壊王とか試練に出てたし。
試練で出てきた【絶王】に関してレイは教えてもらってないから、普通に就職されてる
あ、ほんとだ。試練に出てくる相手に対して、ロストジョブの場合は名前教えてもらえないのか。
そして【死霊王】の名前は答えているから在位ということか。
そうすると現在の【死霊王】が就職したタイミングっていつなのだろう。
メイズが【死霊王】の条件について回想していた時、すでに在位者がいるというメッセージは聞いていない。
転職クリスタルがレジェンダリアにある以上、メイズはそもそも在位メッセージを聞ける環境に無い
条件達成よりも前に誰かしらに就職されてたことに気づいてなかった可能性が高い
メッセージが来るのはクリスタルに触れた時じゃなくて全部達成した時だけど
あれそうだっけ、そうなるとメイズが何かしらミスってそう
メッセージ流れること知らないなら寿命云々とか管理ミスりそうだし
メイズ死んでからもう内部で四ヶ月は経過してるし別におかしくはない
ただロスト中な上に条件が条件なだけに一般ティアンやマスターが偶然撮れるとも思えんから
個人的には議長が関与してメジャーアルカナの死神枠のマスターが就いたと予想
カルディナなら条件達成も余裕だろうし
斧の試練後の割烹で見つけたけどなんか誤魔化されてるね。
イデアになってる説あるかな
どこで拾った情報かは分からんけどISBNが【死霊王】兼任してるんじゃとか思ってる
ネメシスをエンブリオとしての特殊性に特化して使うなら回復能力と前衛ステータスがあれば大体十分だけど単純な武器として装備系ジョブの強化やアクティブスキルを使えるようにするのは難しい感じがする。
盾形態でも割と速攻で割られそうになるからなぁ...
STR特化の破壊王とかは粉砕しそうだよな
貫通特化なら許容値以下でも砕きそうだし