かとかの記憶

タニス・リー 通読 / 13

60 コメント
views
13
katka_yg 2025/03/21 (金) 15:53:55 修正 >> 12

Hunting the White Witch (The Birthgrave Trilogy Book 3) - 読書メーター
Hunting the White Witch (The Birthgrave Trilogy Book 3)。三部作読了。二部結末でようやく曙光のごとく示された目的に向かい、新たな旅は怒涛というか…濁流みたいな凄まじい物語で、わたしは読み進めがたびたび滞りがちになりながら地獄のような読書体験になりました。この水準のダーク・ファンタジーは後にも先にも出会うことは稀だろうとは書いておきます。タニス・リーの大作ではこの後「平た...
読書メーター

読メからブクログに作業場を移している間で、今回だけ場所をまたいでレビューを送っておく。

終章の2節末は第一作の結末の文章のリズムを必然的に思い出させる。She had never been...あたりから。

これはわたしは「日本語ならどう訳す」という一方の関心があったのでメモ。この三作読んでいてもたびたび感じたのは、リーは神憑り的にアドリブで書き進むような勢いを好んでみえる一方、自分の文章を後から丹念に読み返してずっと前の章の表現の片端を拾ってきたり端役のキャラクターを意外な場面で再度起用するのも大好きみたい。

通報 ...