名前なし
2025/09/15 (月) 17:07:25
ac508@b3d2c
ソロランで、味方によって
・構成を整えるために、装置持ちサポタンを出す
・構成が崩れることになるとしても、火力や機動力の優れたキャリーを出す
のどちらにした方が良いかという指標ありますか?
通報 ...
レーンの持ち物や宣言ルートがやばかったらキャリー任せておけないから後者じゃないかなぁ。
自分は基本サポタンで、味方がやばいかサポタンやってくれる人が他に2人いた場合、もしくは自分が上3人の中にいて他の人がなかなかピックしないようなときはキャリーやってる。
理想としては前者なんだけど、>> 2018の言うように見てわかるレベルのヤバイのがいたら後者
サポタンの影響力って掛け算だと思ってて、味方が弱いほどサポタンも貢献できないから、見てわかるほど期待できなければ自分がキャリー握って底上げするしかないという思考
正直どっちが嬉しいか(周りから見た正解)かと言われれば前者なんだけど、どっちが勝てるかという体感論では個人的には後者
こういう場面はキャリー握った方が勝ててる、って自負があるなら後者を通していい
徳を貯めたい時か勝ちまくって菩薩の心の時:サポタン
そこそこの時:キャリー
自分は他の人とは別の見解を持ってる。自信があるならキャリー(好きなタイプ)握り続けた方が良いよ。
本当に上手ければキャリーだけ握ってもレート1600行ける。好きなポケモン触った方が精神安定に繋がるし楽しくプレイできるので、結果勝ちに繋がるって部分もあると思うよ。
ただ赤被せはどんなに上手くてもパーティが弱くなりやすいので、紫、青を極めた方が重宝されやすい。プロレベルにニトチャマフォが上手いとかなら話は別だが。