以前ゲッコウガOTPで相談したものです。
前々期、前期とゲッコウガを積極的に使っていたので今期はあまり使わずに他ロールを試しています。
結果、今期勝率50%…。
ゲッコウガだけ勝てていてゲコ500戦弱で全体は65%、今期は60%ですが、他があまり勝てていません。
上バランスは何体か50前後、タンクが酷く40%台です。
タンクの意識を教えていただけないでしょうか。
ほとんどソロランです。
通報 ...
以前ゲッコウガOTPで相談したものです。
前々期、前期とゲッコウガを積極的に使っていたので今期はあまり使わずに他ロールを試しています。
結果、今期勝率50%…。
ゲッコウガだけ勝てていてゲコ500戦弱で全体は65%、今期は60%ですが、他があまり勝てていません。
上バランスは何体か50前後、タンクが酷く40%台です。
タンクの意識を教えていただけないでしょうか。
ほとんどソロランです。
終盤以外は自分がゲッコウガ使ってて嬉しい位置にいる
終盤は相手のキャリーを脱ボ駆使してキャッチ
自分もソロランキャリーメインでタンクは自分がレート下位の時にしか握らないので自信を持って出せるタンクは2〜3体くらいです。
その中でもヤドランをよく使ってますがほぼユナイトをどう効果的に当てるかしか考えてないです。環境的に強いタンクを何キャラか使ってみてその中で感触のいいやつを擦ってます。
タンクの意識というより使うキャラの強い使い方の練度を上げるのがいいかなと思います。
アドバイスありがとうございます。
強化されたカビゴンである程度勝てる試合が出てきました。
マンムー好きなんですが向いていないことがわかったのでディスエンゲージタンクでリソース受けと視界取り、味方を守る動きを意識します。
ソロでタンクメイン。タンクの平均勝率55~56%。
勝率を重要視するなら、一番重要なのは『ある程度自分でダメージを出せるタンクを選ぶ事』だと思う。今だとフリーザー、カメ、マンムー、後は準タンクではないけどプクリンとか。
カビゴンも強いんだけど、ダメージを与えつつCCを入れる事に関しては上記のキャラより劣るから、どっちかと言えばプリメ向きだね。
エンゲージタンクの立ち回りについては、脱ボを上手く使えるかどうかで使用感がグッと変わると思う。マンムーとかは特にその傾向が強いね。
視界取りも大事ではあるんだけど、集団戦が起こりうる場面でタンク不在が一番ダメだから、視界を取るのは集団戦が終わった後とかの隙間時間に抑えておいた方がいいと思う。
後はエンゲージする場合、「今から突っ込むよ」って意思表示をするのは結構大事かも。自分は先にクイチャで「ドンドン行こう!」って合図してる。
具体的な助言ありがとうございます!
タンク55〜56は尊敬です。
エンゲージの合図にクイチャの発想はなかったでした。
マンムー、ダメージもキルもアシストもそこそこ出せてるのに負けてるのは仕掛けの合わせができない、してくれないっていう状況ばかりでした。
味方が分かるようにサインを出すことも意識して、カビゴン以外のタンクも使えるように頑張ります!
ソロランでダメージ出せないカビも、学習装置をつけてロームの動きの幅を増やしたら、個人的には立ち回りやすい。HPと移動速度も欲しいしな。
マッチング次第と思うが、今の耐久枠はタンク1で雑に耐えさせられるから、学習カビブラくらいしか出したくない。サポはキャリーに引っ付いて経験値貰えているし