名前なし
2026/07/28 (火) 23:12:38
25be1@e99d9
上タンク・下サポ・上メイジ・下ファイター(あとサポ枠で出てくる本来キャリー枠のポケ)らへん全部分からん……
編成とか相方次第なんだろうけど、どういうときにピックするのが正しいのか教えてください
通報 ...
セオリーは下タンク、下メイジ、上ファイター(レーンキャリー)、上サポだけど、そのセオリーをあえて外せるキャラを教えて欲しいって事?
2タンク構成ならそりゃ上タンクになるからメイジファイタータンクサポジャングルのバランス構成だと仮定するけど、
○下ファイター
アマージョとか育てたい時 経験値多いから
○上メイジ
下ファイターならそうなる
サポ採用であればエーフィやミュウとか、フカマルとか近距離めちゃ強いレーナーに当てる サンダーイベルタルとか序盤強者でシンプルに上レーンボコす場合も
○下サポ、上タンク
正直フルパでもないとあんまりない
上にタンクを置きたい場合?つまりサポは必要だけど上のキャリーを育てたい場合?あとデュオでレーン揃えたい時か
○キャリーのサポ採用
知らんけどある程度序盤強くて硬いか視界取るなり妨害入れるなりできるならいいんじゃね
プロとかによれば半端にサポやら2タンク入れるより強いファイターたくさん入れたほうがなんならこのマップ勝ちやすいらしいし
あとパルキアみたいな身体は一応あるけど仕事ないやつの捨て場所
ありがとうございます、なんとなくですが理解が深まりました!
ざっくりだけど
上タンク
カメックス…タンクの中では序盤が弱く、下タンクに求められる序盤キャリー的要素が薄いため
マンムー…ダンベラーに対するカウンター性能が高く、また味方ダンベラーとの相性も高いため
上メイジ
スイクン…序盤から使える強化攻撃が上に選出されやすいキャラ全般に刺さる。スイクン自体終盤はサポート型に近い立ち回りになるなめ、無理なく上に投入可能
ピカチュウ…こちらも終盤はサポートに近い立ち回りになるため採用圏内
下ファイター
ダダリン…タンクに限りなく近いファイター。立ち回り上ダンベルが必須ではなくまた序盤から強い
下サポ
メガニウム…序盤から強くレーン戦で不利になりにくい。7からユナイトが使えるため、経験値が多い下レーンでレベル先行による恩恵も大きい
総じて『○○型だけど半分くらい○○型も兼ねてる』ってキャラが多い
ご丁寧に具体例まで……本当にありがとうございます!