今後のプクリンをタンクとして調整するのならこの耐久でも良いと思うが、それならユーティリティやスキルの効力を調整して下げるべきではあるだろうな。今はサポートのスキル効力に加えてタンクの耐久や妨害性能を両立してるから。今は強すぎるけど前は脆すぎたから丁度良く修正して貰いたいところだな。
通報 ...
今後のプクリンをタンクとして調整するのならこの耐久でも良いと思うが、それならユーティリティやスキルの効力を調整して下げるべきではあるだろうな。今はサポートのスキル効力に加えてタンクの耐久や妨害性能を両立してるから。今は強すぎるけど前は脆すぎたから丁度良く修正して貰いたいところだな。
後衛サポーターのワタシラガと同じくらいの耐久から、前衛サポーターのバリヤードと同じくらいの耐久になったというだけですよ。他のMOBAは知りませんが、ディフェンス型は相手を押し出す技や進路を塞ぐ技が肝のわけですし、前線に立って敵を動きを妨害して見方をサポートするというプクリンの役割を考えれば妥当かと。試合を決定付けるほどのキャラパワーがあるわけでもないですし。
今までどんなゲームをやってきたかによってもその辺の感覚は分かれるかも。lolなんかだと妨害性能に特化したサポートタンクって概念は普通だけど、他のロール制のFPSとかだとサポート=紙耐久のヒーラーみたいなのが一般的だから、サポートが耐久あるのに違和感感じるかもね。
余所は余所、家は家。制作もキャラゲー模倣コピーを作りたいわけじゃないでしょうし、他のゲームとは切り離して考えないとダメですよね。
他のMOBAと比較したわけでもないし、反対意見は結構だけど流石にそりゃ雑過ぎだろ。「他のサポートと同じだから妥当」ってなんだそりゃ。CCも機動力も火力も全然違うじゃん。
てっきり「プクリン硬すぎ!これじゃサポートじゃなくてタンクじゃん!」的なことを言ってるのだと思って、タンクはサポートになれないわけではないし、サポートは脆くなきゃいけないわけでもないと思うよ、って意味で返しただけ。元のコメントで触れてなかったから気づかなかったけど、あなたはプクリンは火力と機動力もすごいと思ってて、その上で耐久を調整してほしいと思っているならそれでいいと思う。
元のコメントで触れてなかったってスキルの効力とガッツリ書いてあるだろうに。色々と言い訳してるけど、人のコメントは読まない割に勝手な解釈で曲解するってどういう了見なんだこの人。
プクリンの火力も機動力も妨害能力も全く考慮せずに「バリヤードと同じ前衛サポートだからこれで良い」とか言ってたのかな?サポートというカテゴリに拘って本質を見逃しているという意味では君の方がよほど重症に見えるが。
バリヤードの人とは別人なのでそこはわからないけど、サポートのスキル効力ってCCのこと指すんだと思ってたんだ。俺の中での「スキル効力」って言葉に火力が高いっていうニュアンスが無くて、ごめん。不快な思いをさせたなら申し訳ない。単純に俺の中ではプクリンって火力も機動力もそこまで評価高くなくて、あなたがそう考えてるって想像しきれなかった。あなたの考えを否定するつもりも誰かと言い争いたいわけでもなくて、耐久と妨害性能を両立してる存在がいてもいいと思うと伝えたかった。
役割的に前線に立つ必要があるプクリンが同じように前線に立つ必要があるバリヤードと同等の耐久になった、という点について妥当だろうと言いたかっただけなのですが、お気に触ったのなら謝罪します。メロメロボディと技の効果のおかげで強力に敵の行動を妨害できる点はバリヤードとは違いますね。もっとも、特性や技の効果からバリヤードの方がディフェンス型に近いサポート型だと、私は思っていますが……。確かに火力はサポート型・ディフェンス型の中では頭一つ抜けていますが、個人的に重要視していないのでそこまでは考慮していませんでした。おうふくビンタの威力アップは必要だったのか疑問ですね。
前線に立つ必要があるなら防御アップは今のままでいいとして、特防はここまで高くする必要があったのかなぁと