名前なし
2025/01/08 (水) 17:27:39
6cf56@42aec
お聞きしたいのですがカイリューとプリメで組む際に相性の良いタンクはどのポケモンでしょうか...?また、こういった行動してくれると動きやすい、こうすると強みを活かせるなど使い手目線から教えていただきたいです。
自分はディスエンゲージよりに動いてカイリューから剥がしていくようなディスエンゲージ寄りの方が強いかなあと思っています。ただ、あまりディスエンゲージ寄りのキャラにしすぎると序盤こけた時に負け展開からひっくり返すのが難しいと感じてしまいます...
ご教授ください。
通報 ...
カイリューをグレイシアとかエースバーンだと思ってみればやりやすいよ
「相性良い」
・岩風イワパレス 逃がさず倒しきれてグッド、無理に入ってきたらシザクロで返り討ち
・ブラッキー バクアイカサマで光線合わせやすい
・カビゴン 光線合わせやすい、カイリューの苦手なポークもタイミング合わせたらワンチャン有り
「普通」
・マンムー なぜだろう、良いのメンツと同じような事出来るはずなんだけど、あんまり相性良いと感じた事はない笑
・ヤドラン ポーク勝ち出来るなら良いが、相手のがポーク強いときは攻める起点少なくて難しい
・ラプラス 動かさないので普通、前でワチャワチャしてくれたらありがたい
・ヨクバリス 苦手なメイジ削ってくれるのはありがたいが、前線離れがちなので他に固めのファイターが一人欲しい
「やや悪い」
・ホーンオーロット
・波乗りカメックス
→共通で大きく動かすのでタイミングによっては光線外れる。特に奥に運ばれると射程足りない
書いてみて思ったのが、カイリューはエンゲージタンクのが相性良いかな(パレス除く)
黄色強化当てれば追い払うのは得意だし、アサシンにも倒し切られる事は少ないので(マルスケ、黄色のCC、ブリンク持ち、中衛で孤立する位置に居ない)