名前なし
2025/07/04 (金) 19:14:23
fbdcc@ab481
こんな難しいポケモン使える人すごすぎる、本当にすごい
やっぱり相当練習してるんだろうなあ…自分だとテンパって何もできない
通報 ...
練習モードでやってみると結構行けるよ
ワイガで妨害無効着くからそれの立ち回りのが重要かもね
多分聖なる剣のブリンクが難しく見えるのかもしれないけどやってみると案外できるよ
剣で入って、ワイガで相手にccかけて、防御力上がるから相手の攻撃受けつつ剣でもっかいスキル吐くって感じ
スタック管理とかもあるんだけど最初はこれだけやってみるといいんじゃないかな?
苦手キャラの対応とかスタック管理のコツとかはここで聞いてくれれば誰か答えてくれるよ
お返事ありがとうございます。
基本的な立ち回りに書いてあるように主に盾状態から入るのではなく、剣状態から入るんですか!?
(盾から剣になって入るということでしょうか?)
聖剣のブリンクもそうですが、やはりスタック管理とフォルム管理把握が加わって、接敵するともうテンパって何もできずそのまま蒸発してしまう感じですね…。
まだエリートで燻っている段階なこともあり、そもそも下手なのもあるのですが、使いこなせれば強そうだなと思っているんですが…
また、皆さんの意見を見ていると、ここに記載のあるように上に行くのではなく中央が主流になっているんですね。
何もできないパターンは、攻めるとやはり一瞬で蒸発してしまってコンボを入れる暇がない感じです。
わざ1で入ってから無理をしないように強化1回とかでとどめてワイガをしても蒸発してしまって。
ガルドがどうのよりも、そもそもの入るタイミングとかの問題なんでしょうかね…。
あと、最初はわざ1はやはり聖剣から練習したほうがよろしいのでしょうか?
自分の立ち回りの振り返りも兼ねて、ガルドで勝つための助言をするならって観点でまとめてみた
大事なのは、敵味方のリソース管理ってとこかな
強化通常か聖剣かシャドクロか、どれで敵陣に入るかは正直そこまで変わらない。
それより大事なのは入るタイミング。
すぐ溶けるガルドの特徴は「相手がリソースを吐きまくってるところに突撃する」。
相手が固まってるので聖剣を当てて複数スタックを獲得したい、という気持ちは分かるけど、リソースやCCを受けるタイミングで入ったのでワイガが展開できない、展開できてもリソース集中に耐えられず即死する、
というのが典型例。
ガルドで終盤勝つための行動は二つで、
①相手がリソースを吐き出す前に前当たりしてリソースを吐かせず(もしくは中途半端に吐かせて)倒す
②相手がリソースを吐き始めたら後退してやり過ごす
ガルドが一番得意なのは①。ポジション取って前当たりして、味方と連携してccチェインして相手に何もさせず落とすのがベスト。
ガルドは少数戦に強いので、相手にグループさせず少数戦を継続するイメージ。練度が低いと及び腰になりがちだけど、勝ち展開なら強気に出るのも大事。
②は苦手というか難しい。ガルドの代わりにリソースを受けた味方は基本的に落ちてしまうので、その後の戦闘は数的不利になる。ガルドは少数戦が得意だけど、数的不利の戦闘はめっぽう弱い。
ベターなのは、リソース集中を避けつつ、前に出てきた相手のアサシンやメイジに横から当たって倒してしまうこと。
ガルドはレックウザを一人で削れてラスヒもあるので、最後まで生存することが何よりも最優先。
かと言ってキャリー枠が逃げ出すとジリ貧にしかならないので、勝ち筋のある行動がどんなものか考えて動くこと。
最優先はLV7の完成。
LV7時点ではバシャやアマなど全ポケモン含めてガルドが一番強い(パワースパイク)。
なので簡単な話、誰よりも早くLV7を作れば相手を面白いように溶かせるようになる。
LV7完成を早めるには、ラスヒを全部取ること、絶対に死なないこと、キルを狙うべき時は狙うこと、二週目の中央を貰っても良いくらい。
序盤からダメージ出力は高いのでキルを狙いたいところだが、吸い付きで相手陣地に入ってしまって落とされるのがオチ。2vs2の時はキルは狙わない。
逆に中央ガンクが来て3vs2の状況になったなら、味方に合わせて相手にフォーカスするとキルを狙いやすい。
強化通常はで重要なのは「連打しないこと」。
相手のフロントは硬いので簡単には倒せない。倒せないのに突っ込むとどうなるか。
敵陣真っ只中で孤立無縁、落とされる。
ガルドの追撃に味方が追従するのは難しいので、味方が連動しないのが悪いという言い訳は通用しない。死ぬのが分かってるのに無闇に突っ込んだガルドが悪い。
キルラインが曖昧、確信を持てない時は、倒しに行くのではなく、ダメージトレードで優位を保つくらいの意識で小突くだけでいい。
強化通常から入るべきと言われるのは、強化通常でダメージを与えてから、聖剣やシャドクロを逃げのブリンクとして使う方が強いから。
聖剣・シャドクロで重要なのは「ちゃんと当てること」。
空振りするとスタック獲得できず、ダメージもccも与えられない、戻るブリンクもないので大体倒される。
特にメイジはレンジの関係から当てるのは難しいし、外したらほぼ落とされることが確定するので、潜伏から確実に当てに行くのがセオリー。
今の環境ではシャドクロがおすすめ。わざの回転が早くcc時間も長めなので、相対的にガルドが被弾する時間が少なくなる。
こんなにも詳しく教えていただいて、本当にありがとうございます!
とても勉強になります、とにかく倒されてしまうことが多かったので、いただいた文章を参考に、倒されない立ち回りを身につけたいと思います。
ちなみにレーンは中央がまだまだ苦手なので上で出しても良いのでしょうかね…?
その場合は7に到達するのを急ぐためにも、おっしゃるように中央2周目をもらいたいところですが、意思疎通ができないと難しいところではありますよね。
ここは味方との絡みもあるので難しいところですよね。もし上で7に到達するのが遅れてしまった場合は大ピンチですよね…。
7になれずに上を守れず、そのまま倒されてしまう展開が多く…。
やはり思い切って中央で出たほうが良いのでしょうか。
カジュアルで練習はしているのですが、なかなか序盤でしっかり7になれるパターンがないもので…上に出た場合はどのようにされているのでしょう…?
上でも全然やれると思うよ
ラスヒをできるだけ取ることは勿論だけど、
育てない状況ってのはどうしても存在する
相手リフがアーリーガンクしてきたり、ザシが対面だったり、味方がガンク来なかったり
そんな状況でlv7目指すのは当然無理
なのでその状況でもできることをするしかない
(もっと言うと、相手がアーリーなら対面負けないようガブやルカをピックするとか、そういう対策もある)
盤面を「戦力の足し算引き算」で観るといいよ
下も上も勝てることは基本的にない
下3vs2なら下レーン勝つまで耐えるか、自分も下に行って数を増やすか
裏から回ってゴールを入れに行くとか
時間稼ぎが成功すれば下レーン有利だった味方が勝って合流してくれるのでそれを待つか
逆に早めに負けておいて、上レーンの経験値を湧かせるのもあり。ただし早く負けすぎると相手が下5枚攻めてきて上下負ける展開になるので、時間稼ぎも重要な役割
お返事いただきありがとうございます。
なるほどですね…まだエリートになったばかりで、そういったいわゆるマクロ面?の見方が伴っていないのだと思います、悔しいです。
おっしゃっていること、とてもわかりやすいです。なるほどですね、7になれれば理想ではあるけど、そうなれない状況の時は死なないように時間稼ぎをするのも立派な仕事ですよね。
近接タイプのポケモンを使ってこなかったので、どうしても攻め時引き時をうまく見極められずに相手の懐に入って序盤倒されてしまうことがあるのですが、これはかなりの悪手ですもんね…。
特にガルドのように扱いが難しいポケモンの場合はなおさら慎重に動かないといけませんよね。
いただいたアドバイスを参考に、数をこなして頑張ってみます。
特に今の課題は、本当に簡単に敵に倒されてしまうことなので、わざ1で逃げられるようにしておいて、相手の真正面ではなく横から入るなど工夫をしてみます。
強化攻撃から入ってその後逃げようとしても、その時点でもう倒されていることもザラにあるので、入るタイミングも見極めないとですよね…。練習あるのみですよね。
しかしながら、あらためてガルドを使えているみなさんはほんとうにすごいですね。
相手にするととてつもなく強いのに、自分が使うと一瞬で蒸発するとは。。
ガルドに限らず他のポケモンに流用できる知識も入り混じってるから、覚えることたくさんで大変だと思うけど頑張った分だけ後が楽になると思う
入るタイミングの見極めとかは全ファイターに言えることだし、アーリーレイトや上下の人数差を加味した有利不利の判断は全てのポケモンに使える知識
そしてこの程度はプロにとって、朝飯どころか呼吸のように使ってる知識でもある
配信とか大会とかを観て、どう動かせば強いのかを分析するのも面白いよ
あと最初に書いたけど、敵味方のリソース管理ってのが結構このゲームの要だと思う
マクロ観点では盤面全体を捉えた状況判断とかが重要で、
ユナイトが何枚あるからゴールダイブしよう、
あえてセカンドゴール攻めて相手にユナイトを吐かせて次の集団戦を楽しよう、
レックウザ戦で相手のミスを誘うような動きをしてユナイトを無駄撃ちさせて優位を取ろう、
etc、
ミクロ観点だと、各ポケモンの特性を踏まえた瞬間の判断が重要で、
ガルドを使うならスタックをできるだけ溜めた状態で相手と接敵しよう、
アローの空を飛ぶが外れてct回復までしばらくかかるから一気にラッシュして取り切ろう、
マフォやスイクンはccを回避できるように側面から当たるようにしよう、
バシャは潜伏からのブレキやオバヒで奇襲してくるのでブッシュチェックは欠かさずに、
とかとか。
色んなポケモンを使って戦って、特性と戦い方を理解するのが大事だし、そのためには場数を踏むしかないって感じ
大変だけど、できるようになると超楽しいから頑張ってくれ
ありがとうございます。
そこまでのことをみなさんやっているんですね…。凄すぎますね。
確かに、他のポケモンを使っても入り方とかがよくないのかすぐ倒されてしまうことが多いです。
自分にセンスがないのかなとちょっと凹んでましたが、まだ300戦程度しかしていないので、教えていただいた基本ができるよう数を重ねて頑張ろうと思います。
ご丁寧に、本当にありがとうございます。
論理的に考えれば当たり前って知識もあるから
そういう基礎から見直すといいかもね
例えば、2vs3みたいな感じで戦力を割るより
1vs4って感じで片方のレーンを集中して攻めた方が勝ちやすいとかね
まぁ片方のレーンを捨てることに近いから一概にメリットばかりでもないが、数の利で攻めろってのも当たり前の話
あとはユナイト技の重要性
ガルドはユナイトが弱いけど、多くのポケモン、特にアサシンはユナイト技が湧いたタイミングが攻め時になる
例えばリーフィアはlv8でユナイト技が使える、大体一番早く育つ、なおかつ瞬間火力が超高いので一方的に盤面を破壊するパワーがある
他にも味方がユナイト技を覚えた時や、相手がユナイト技を使い切った後も攻め時になったりする
ガルドはユナイト技が弱いので例外だけど、
基本的にレックウザ戦でユナイト技を抱え落ちした場合は、戦犯扱いされても仕方ないレベルで重要なリソース
他にも隙あらば相手のファームを奪う(相対的な経験値差を作る)とか、相手が技を使った後に攻める(技のctが回復していないタイミング=無防備)とか…
一気に身につけるものでもないから、wikiとか配信とかで勉強し続けるしかないかなあ