名前なし
2026/08/11 (火) 23:38:00
4f0d1@618a8
ピクへのヘイト別格だから実際どんなもんかとソロラン900~1000の間で数回使ってみたところ特別弱くは無かったんよな
グラマップのポジ取り合戦ヒーラーいるだけで大分やりやすいのもあってピク自体は悪くない立ち位置だと個人的には思う。ウルトでゴチャパチに参加出来るのも加点要素
Lv.6で影響力持ち始める性質上オーソドックスなサポの立ち回りして4v5の時間長引くのしょっぱいからキャリーの立ち回り意識が必要。ビギナーが扱い切れるわけないのに初心者向け表記されてるの罠だね
感覚としてはオスとかデカヌと同じくらいで、ランクマで別にやれないことは無いけど味方には来てほしくないあの枠
通報 ...
ファスピでとった試合と刺さる構成にとった試合のどっちが多かったですか?
自分の場合ファスピで取る(シーズン4日目のレート500とかだから参考にならないかも…)と、スイクンかコダック+バナ辺り出てきてだいたい苦しい印象でした
本当に申し訳ないんですけど刺さりを気にせずとにかく試したかったので、下にまともなキャリー見えててリクが飛んで来なければ初手ピ&プリメ引いたら問答無用で初手リクして大体通されてました…
対面にバナスイは来ず、コダはサイキネ選択だったのでピクを起因に苦戦を強いられた記憶は無かったです
仮にスイが来てたら相方がレーン拒否する素振りを見せなければ自分がレーニング拒否して赤バフカジャンからの積みなどで進化しつつ味方中央の寄り如何で立ち回りを変えてレベリング意識。グラ戦は敵陣側ブッシュをかなり早めに取りスイの視界をおさえる意識を強く持つことでカウンターとしての機能を下げてたと思います。高レートプリメマッチにでも巻き込まれない限り脱ボウルト決めてくるスイクンは稀なのでピクとスイの関係性でファイト負けるという気はしないです
一方で阻害持った金縛りコダが来てたらどのファイトでもかなりキツかったと思うので、今のサポに色物が流行ってるのも幸いしたかなと振り返ります
あと900~1000辺りみんなどんな状況でも憑かれたようにバカラッシュ始めるので道中のレベリングさえ出来ていればピクだろうが何だろうが関係無く、なんなら前述した通りウルトのガチャで当たり引けばラスヒに参加出来てグラバフ取得後の事故をヒールで防げる分他のサポより安心感はありました
かなりポジティブに書きましたがオスデカヌ枠なのは間違いない且つエゴで選ぶ分キャリー義務が発生するので初心者でピク使いたいなって人たちには全くオススメ出来ないですね…
そして改めてピクの初心者向け表記は罠過ぎ。ハピ同様中級者向けにした方が不幸減るよ
確かにカウンターピックとどうせ脱ボユナイトとかないって割り切ってラッシュに持ち込めるならラスヒ強い分まだ舞えるピックになりそうですね…
それでもやはり試す気にはなれないです