電子漂流のはなし

管理室 / 52

52

電子海のはなし

今の話題だと、漂流の前作にあたる当の『電子海のはなし』では、その隠し要素があるか誰も確かめていない。旧電子海ではゲームオーバー(船員の全滅)になると全体チャットにレポートが上がるため、意図的に二、三回も続けて自滅するとあまりに目立ちすぎ、迷惑行為すぎて、どんな恥知らずなプレイヤーでもあえてそんなことする人はいなかった。

ステルスではできないことはないけど正規の操作では難しい。アイテム順だったかの推定ではどうもその実績はなさそうだとも思え、その探索はときどき念頭に上る程度でやりたいとは最後まで思わなかった。

Sea Tree

シーツリーは海木歴3年頃には中の風紀が乱れきっていてBP稼ぎを称する馴れ合いやマッチポンプが常態になっていた。シーツリーでプレイヤーが死亡するとフィールドのその場所にキャラクターの「血痕」が残り、他の通行人がそれを慰霊することで信仰スキルの経験値が双方に入る。人通りのある目立つところに自殺して血痕を置いておき経験値を分け合うのが善意で、文化みたいに思い込んでいる常駐が何人もいた。

フィールドの景観に汚い行為をわたしは嫌っていたから、これは後からでもやめさせようと思いあれこれした。血痕の仕様も変更されて、その結果だけでもないけどそういうプレイヤーは大体一掃されたと思うが、信仰経験値が得られないとぼやく連中は後にもいたから、その後2026までの現状はもう見てない。

通報 ...
  • 53

シーツリーは各国順位の談合や施設破壊のマッチポンプが横行しやすく、GMが野放しで放置するところを個人でやめさせようと思えば人の倍の努力を払って自分が悪者になるしかない。

「電子漂流」でもすでに見ている空文のボトルメールや10円のオイル出品のようなのに似た偽善プレイを慎んだ結果、他がカンストしても観光と人気スキルだけは極端に低いというデータに残った。足りないBPはそれを避けて他で搾り尽くした。