電子漂流のはなし

管理室 / 54

54
katka_yg 2026/08/24 (月) 08:20:45 修正 >> 51

きみの島

Steamでの『きみの島』は、わたしはランキング1位を取って2位以下に10点くらい差をつけて終えたが、「できるけどあえて手をつけない実績」をその上いくつも残していた。島民の病死者数が条件で発生する「双子地蔵」は、プレイヤーが初期レベルの島を安定して運営できるように慣れれば発生しにくくなる。それ以後に存在を知ると、意図的に病死に追いやって死者数として稼ぐことになる。

わたしは海木等の経緯からあえてそういうのを「やりこみ」のようにもう唱えたくなかった。ゲームでのマイナス成績を実績評価する作者の評価基準のほうが間違っているので、自然に取れないんだったら島民を自殺させてまで収集図鑑を埋めたりしない。他に、クリック放置で取れる「クリック10万回」などの成績も棄てた。それでもしランキングも外れるんだったらそのランキングもいらない。

通報 ...