電子漂流に戻って、今作で自殺稼ぎできるのかというと、多少面倒だけどできないことはないと思った。ただしプレイヤーとしては、もしも何年も先にプレイ続けるつもりなら自分のプロフィールで確認する「ゲームオーバー回数」が記録として実際のプレイ経過を反映しないことになるので、今後長く続けるほど無意味なプロフィールを人目にも晒して歩くことになる。
最初の最初に1000回死んでおいて、以後実際のプレイログには1000引いて数えてくださいというならわかる。
これで得られる「勇気」の特典がもしもゲームに大きく有利なものなら、わたしはテストプレイヤーとしてもWiki編集者としても普通のゲームバランスで妥当なTIPSを書いたり発言しにくくなるので、今後の活動にも若干の支障がある。死亡帰宅をワープ手段として常套にしていたらその半端な数で他人の目にはわかるので、それも格好の悪いことだろう。
通報 ...
「ゲームにさほど有利な効果はない」というならやってもいい。そのつもりで調べてみるプレイヤーはまたわたしくらいだろう。苦労して達成したとして、それがもしも強力な効果で、その情報をWikiに上げていたりするとまた荒れるもとになるからいやだ。
プレイヤーが諍いするような要素を作者=GMが面白がって扇動しているのだったらSteamのレビューにその旨書いて、サムズダウンつけておく。