ここは、画面をスワイプしたらグリグリ動くような"地図"じゃないからな。テキストだ。あくまで、Wikiの攻略データと直結で使えることが目的。
地方の境をせめて先に網羅してから作り始めればよかったのか……それだと、わたしが世界を最低一周してからでないと始まらない。作業員が募れるわけないし。これはこのままで始め、作りながら部分的に調整して使えるようにしていく。
色は、やはり最初に一度全部塗りつぶし、海域分けはあまり頻繁にやらなくてもパーツ内で暫定的に色分けしておいてもよい。まず概容を得ないことにはどうしようもないからな。
そのうちにこことべつに「魔法の海図」とか「電子海まっぱー」を作るやつがいるかもしれないが、そんなやつ居るか? 無益さと疎外感を強くするが、まだ始まってもない話だ。わたしは先にもずっとのはず。
通報 ...
それ用のコンセプトで作ればスクロールなどもっとスマートにできようことは当然だけど、個人管理だとそいつが失踪したらその利用者もまとめてデータ失う。Wikiはわたしが居なくなってもせめてその後に残っているし、編集もできる。わたしが死んだら管理権限のことはWikiwikiに求めろ。
原始的だけに拡張性は高いともいう。座標個別ページの裏に国家のメンバー用コメントページを作り足してもいいし、個人のプロフィールに魔星会のページを盛り込むような使い方をしてもいい。ポレンと電子海のグループページを共有してもいいんだよ。