電子漂流のはなし

電子漂流のはなし プレ / 67

67
katka_yg 2026/08/02 (日) 23:02:29 修正

文学研究

最初にWikiトップにコピーして控えておいたのと若干の文面が変更されたらしい。読み比べてみようか。文学研究だ。
画像1画像2

通報 ...
  • 68
    katka_yg 2026/08/02 (日) 23:05:09 修正 >> 67

これもWEDのとき、わたしの文学趣味でやっていたけど、「更新履歴」の話題でも言ったとおり今回はそこまでする気ない。

定型文の軌跡 - Word End Diner Wiki*
    アンディーメンテ制作のゲーム「World End Diner ~世界の終わりのレストラン~」(2021)の資料庫です
    Word End Diner Wiki*

• 69

「瀕死になることよりも、何もかもわからないことの理不尽さが襲う」
    キャラクターがたびたび死ぬことは恐れるな、わけのわからなさにおののけ、との押しを加えている。
    ジスカルドさんがそれを価値観にしていることは皆知っていよう。Wikiで何をするかは追って考える。

一方で、

「わかりにくいUI」という押し出しは、やめたらしい。ゲームの世界やルールが始め手探りで模糊としているのは、いいけど、「UIは直せよ」と言われるだけだと思ったんだろう。「ゲームは不親切です。UIについては万全です」とは依然として、言ってない

• 70

AM文芸部がもしあるなら、泉和良作品や電子海にかぎらず、海洋冒険小説や、海洋交易や航海について歴史学一般など、このゲームには直接かかわらない基礎教養を語らうトピックなど、ここにあっても悪くなさそうだな。

わたしについてなら最近、宗教史から考古学に逸れて『メソポタミアとインダスのあいだ』(ディルムン発掘史)、を読んでた。古典では『エリュトゥラー海案内記』を読み返してもいい。小説ではタニス・リー通読中で『パイレーティカ』、つい昨日まで五代ゆう『遥かなる波濤の呼び声』を読んでいた。そういうトピック。

ただ人が来て、ただ書名を挙げて「これ読みました」と書いておくだけでためになるだろう。