電子漂流のはなし

海図作成室 / 105

105

『このゲームはこういう習慣だから』という言い草に放っとけばなる。でも、初動から多くがそういう行動に走り、後からは他人のその行動を見て学習してる結果、だけだろう。一般のネット心理がそうさせているだけで、ゲームのシステムとか、作者のコンセプトを思案してるわけではない。

早期アクセス中に来ているからといってSteamerが「テストプレイヤー」の自認だとはかぎらない。ゲームの今後の行く末よりも好きなようにコンテンツ漁ったら満足して次にいく。でもAMの常駐民は他に考えてればいいのに。もっとゲーム文化があってよかったというならポレンだってそうだろう。

通報 ...
  • 106

当のAM民が『AMはいつもこういうところです。じすさんはそんなこと考えていません』というなら、わたしはいっそこれまでの作業したぶんは棄ててせいせいする。シーツリー以来、AMの誰ともオンでもオフでもフレンドはいない。

旧電子海で十年くらい航海したが、いつか不正行為とゲームのバグから自由な環境で続けたいと思ってた。ジスカルドさんはゲームデザインではなくて、オンライン運営の采配と、クエストによる示唆やBP報酬設定などでするプレイヤーの誘導が絶望的に下手だ。

• 107

わたしは「情報はパッシブに置いておく」とすでに言ったはず。あと、掘り下げれば地名からも曲名からでも旧作にまつわるような古い伝説は想像できたりもする。

「はなし」はプレイヤー各自がつくるのでも、想像の案内になる資料集はあっていい。AM事典がないとAMのプレイヤーはケダモノ的な行為以上には一向にならないとは、それも2010年代のAMオンラインで思い続けていたこと。じすさんにそういう夢もないんだったら何でリメイクとかするんだ。