電子漂流のはなし

FrontPage/コメント / 15

15
katka_yg 2026/08/09 (日) 08:15:38 修正 >> 13

Wikiの場合

ゲーム開始直後のプレイヤーの能力は極小で、メニューに表れる選択肢は色々あっても、近距離であれもこれもと思うと四つ五つ島を並べて「この一帯は俺の」と思うのは、多くのプレイヤーがするし、ありふれたことだ。

自然にそうなりがちなバイアスがあるなら、ゲームシステムではその行動にはペナルティと、他人を排除する結果になることはそれとなく示唆されておいていい。それくらいポセイドンは御託で宣べたっていいだろうに。島主ダメージの件は、知らないとなかなか自分では気づきにくい。

今作では各人のスタート座標がランダムらしく、島の集塊化はしても集塊自体がやや散らばるのかもしれない。開拓可能海域も多い。それだけに、プレイヤーはそのことで学習しないかもしれない。

プレイヤーは普通、一か月くらいでゲームを抜けてしまうと思うので、あとで思い返すことがあれば各人の思い出は自分が最初にしたことが記憶の全てだ。上のようなことはその交友範囲からは拡散されない。まず、あれこれと人に指図されたくないだろう。わたしだってそうだ。

Steamでガイド書いておいてもガイド記事が読まれることはめったにない。ここでは、Wikiの「海域」ページに海域のステータスの記載のなかでそのダメージの件を書いて、情報はパッシブに置いておく

通報 ...