katka_yg
katka
2026/08/26 (水) 09:38:50
新配色の検討まで。一応、決めた。新配色に応じてカーク、ニオベ、おしゃまの地方カラーを調整。
おしゃまはこのたび新地方を見たとき適当に決めてその後放っといただけだが、あらためて、おしゃまのキャラクターのシンボルカラーだしピンク。ジル地方のlightpinkと接しているがべつに気にしない。
通報 ...
色分け作業終了。思い通りにできた。満足な出来だ。
とても綺麗だが、もちろんまだ海図自体の書き込みが途中で、方々に欠けもあることだから全容は見えない。この広域図では、移動に有利な「航路」を読めないんじゃないかと思っていたけど慣れたらこの図でそれは読めそうだな。
航路を拓く
座標の色の視認性は、荒れ度レベルが高いほど強調するのではなくて、波が穏やかなほうを通常の航路として強調する。
とくにLv4や開拓不可海域は「用がないならそこを通るな」という示唆なので、Lv4海の座標などはくすんでいて普段見えにくくてよい。これは逆ではない。危険なので常に真っ赤に強調しなければならない、みたいな考え方はゲーマーが浅はかでしがちだが不用。
この移動コストの件はまだゲーム中で詳しく見ていない状況だけど、わたしはとくに「島のある海域」のコストのことがよくわかっていない。あえてLv4の海域を開拓することでそこの航路を開くような考え方ができるのか……。それはわたしの先々の興味にしていこう。