電子漂流のはなし

海図作成室 / 134

134

バラッドの天使海域の図はページだけ先に機械的に作成してあとで適当に通った。
こういう自由開拓エリアか、もしも大勢が寄るなら経済特区みたいな場所はゲームに面白いのかどうか考えてみてたが、今作はもともと開拓できる海域が全面に多いうえにバラッド地方に島をもつならわざわざここと選ぶ動機も乏しいかもしれない。この中で互いの島を往来するなら移動コストが少ない。

解放区の中でまで自分の島を詰め寄せて自閉しているようなら、今作のプレイヤーの行動様態には開始から3週間でもう辟易したが……これだけゲーム外で準備作業に手をかけておいて、Wikiの基礎を仕上げて海図を一回全図書き上げたところで結局わたしは早々に退去するような先に報いのなさがずっと予期されるんだった。

通報 ...
  • 135

これをしている今日昨日あたりでゲームに戦闘システムが追加された。旧電子海でもその後のシーツリーでも、戦闘要素は他の冒険要素がひとまず安定してから追加という手順がポセイドンの中でできているみたいでゲームに戦闘自体はあるのは予想していた。このWikiとZawazawa自体、旧電子海のときの悔いで戦闘や敵関連の調査を丹念にするためにあらかじめ設けたのだったが、これまで作った海図関連作業でわたしはもう疲れ切っていた。

敵一種ごとにページを立てて、動画でキャプチャしながら目視で敵HP計算と行動書き取りからするつもりだったが、早々から「飛行タイプ」とか「雷属性」と書き込まれているのは画面のどこに書いてあるのかわからず、そういうものはあるのはあるんだろうけど、最初からこの環境にげんなりする。