電子漂流のはなし

海図作成室 / 147

147

cssboxの中にアンカー入れても表示が崩れる。&aname+改行してるせいか。じゃあやはりパーツの中にアンカーを含めて読み出し行目の操作で活性化させるしかないのか。今の通りでよかったのだが、改行に気づいてなかった。この操作はなんか旧文明の遺産ぽいけど、テクニックとして今後も使うの?

通報 ...
  • 148
    katka_yg 2026/09/05 (土) 19:31:37 修正 >> 147

拡張プラグイン

いま普通はinclude2ではなくて、includexを使うらしいけどね。どっちにしてもわたしは運営が公式のマニュアルに載せていないものを好んで使いたくない。わたしが知っててするにはいいけど、他の人にわからないから。よその情報まとめとしては、こういうのが読める。

編集テクニック/includex - ポケモンスリープ攻略・検証 Wiki*
    「いい睡眠リズムを、つかまえよう!」 株式会社ポケモンの提供するスマホアプリゲーム「Pokémon Sleep」の攻略・検証Wikiです。 編集者・検証参加者いつでも募集中!
    ポケモンスリープ攻略・検証 Wiki*

• 149

&anameのみの行はどこに入ってても同じような気はするけどな。なぜか上手くいっているものに文句はいわない。

上のような、よその編集者の出してる編集者向け情報はわたしは時どき漁ったりもしている。いま書いたように、できることはシンプルに済ますのが最上なのであまり拡張機能的なテクニックはあっても使わない。むしろわたしの仕方を人に見せたいくらいなんだが、電子海図はどう見てもWikiwikiですることじゃあない。InterWikiなどの使い途は、見ればわかることとしてパッシブに置いておく。