電子漂流のはなし

海図作成室 / 181

181

山系の広域レーダーはどうも正確ではない気がするけど、確認を怠ってしまったのでよくわかってない。2km以上先の荒れた海域に見えているところに実際に行ってみると島があるような。

それも、「一週間前に通ったときに島はなかった」ところが映っていないようで、広域の周辺情報を取得したときにそれを上書きされずに再描画しているような感じ。マッピング中にはずっとスクリーンショット撮っているので検証できるならわたしだった。「そうかな」と今日一度思ったのに、そのとき深く気にせずに削除してしまった。

通報 ...
  • 182

「マーダーボット・ダイアリー」シリーズを最新巻まで読了。半放置ゲーム中に平行して読書するには『電子漂流』はかなり頻繁に注意を取られて、現状あまり向いていない。アンディーメンテのゲームは忙しい操作は最初がピークで、レベルが上がるほどダラダラしてくる、電子海はそのはずだが。

とくに最初は、ここの海図をとにかく一度全域埋めないことにはゲームが始まらない。一度埋めてしまえば、後はなにかの用で通ったときにたまたまの変更点を書き替えていくだけでよくなる。

今作は島創造や新プレイヤーのたびに全体レポートされないため、一人で更新しているここは情報が後追いがちになるだろう。しかし編集の簡単なスプレッドシートのほうがいいとはかぎらない。ポセイドンがいったん開発を終えたら、今いるそこの人らが順次ゲームを離れるほうが早いだろう。

183

マーサ・ウェルズは邦訳これきりだが、久々に興味のある作家に会った気分なので、未訳のファンタジー作品はわたしは原書で読むつもりにすでになったが、現状ほかが積みまくりすぎてて今は我慢だ。すでに購入して積んでるタニス・リー通読のほうが先だったろう。マーサ・ウェルズ自体はこのたびタニス・リー・トリビュートからの分岐だった。

海洋ものとか、電子海とは今のところあまり関係ないね。スペオペも広義の海洋もの、と言えば言えなくもない。パイレーティカも二部以降積んでる。次はやはりそれかな。

• 185

レーダーの不審点は確認したので報告。未踏の座標の3マス先の島は映っていないとか、なんか規則性はあやふやだが、とりあえずここの作業には高台の広域情報は当てにしない。