対人ゲームで負けが存在する以上、好ましくない体験を無くす事は不可能
面白い対人ゲームであるには、「その好ましくない体験が納得出来るものか」「イライラした時に、同じゲームでそのイライラを発散出来るか」ってのがポイントだと思う
前者は「あー今の判断は完全に自分のミスだな」「相手が普通に上手すぎただけや、しゃーないしゃーない」と思えるか。極端な話、対戦バランスの良さ。雑に強い・どうあがいても弱い要素があると理不尽さを感じやすい。
スプラはリッターが永久に最強だし、少し練習すれば使いこなせるし、ステージのせいで手出しも出来ないから納得出来ない。
後者は、例えるならスマブラのエンジョイルール・ガチルール。「ガチ対戦連敗しまくって疲れたな…ちょっとタイム制・アイテム有り・ステージギミック有りで適当に遊ぼう」という事が出来る。勇者のメガンテでそして誰もいなくなった的な展開とかマジで笑える。
スプラはナワバリがエンジョイルール、バンカラマッチがガチルールポジションだと思うんだけど、ナワバリでさえ狭い縦長ステージのせいで塗りたくても塗れないし、リッターの聖地になってる。対面疲れたから塗って雑に試合貢献ってのが出来ない。だから対面に疲れた時のストレス発散法が存在しない。
通報 ...
凍結されています。
これ
あとストレス発散法が存在しなくてもいいからアプデは1秒に一回しろ
マジで少なすぎるアプデ
バグ修正しないのおかしい
対人・非対人に関わらず負けは好ましくない体験なのは致し方ないけど、
スプラが特に負けたときのイライラ感というか理不尽さが強いのなんでだろうって思ってた
元々そんなに対人ゲームはやったことない、やっても敵味方CPUで遊ぶのがほとんどだったから、敵味方がここまでがっつり人操作のゲームってスプラが初めてでこんなものなのかなって。
適当に遊ぶ、雑に試合貢献っていうのがやりにくいのがスプラってまさにそれだわ
時々ヒロモとか、今作ならさんぽ時間増えてステージの全塗りして遊ぶの好きなんだけど、別にそれで貢献や報酬がもらえるでもない、それが欲しければ塗る楽しさも少ないし雑な試合貢献もできない、理不尽な対面をするしかないってのが同じゲーム内でストレス発散ができずに疲れる原因なんだな…
別ゲーやればいいと言われればそうなんだがこの可愛いキャラデザや塗るっていうのが面白そうでスプラに興味を持ったからこそ、スプラ内でエンジョイも求めてしまってたんだなって気付いたよ