名無しのイカ
2023/05/06 (土) 15:05:52
69d73@bf816
スプラってどうなったらもっと面白いんだろう
スプラに限らず対人ゲームである以上どうやってもこのイライラからは逃れられないのかな
そもそも何が楽しくてやってるのかって話なんだけども…
通報 ...
凍結されています。
1.縦長ステージやアプデマイチェン頻度やサブスペ格差でどうあがいても3は残念、2に帰ろう
2.勝ち負け以外の楽しみ方を考える(ゾンビギアで操作できない時間を減らす・サブスペポイポイマン・リッターでルール関与もせず的当てゲーム)
3.サーモンランは対CPUではある(味方にイライラかも)
4.スプラは固定を組んだ方が楽しいゲームなので、固定を組む努力を怠った人が悪いと某ボイスロイド実況動画で見た
5.現実は非情である、対人ゲームから卒業しよう
2でイライラすることも多かったけど3やると2がいかによかったかって思うから、トラストだけ追加してくれれば心置きなく帰れるんだがな…
今作感動した新要素や変更点も不便ではあるけど無ければ無くていいかなって感じするし。
勝ち負け以外の楽しみ方を考えるのは盲点だったな…ちゃんとルール関与しなきゃ、サブぽいぽいだけしちゃダメだ、って地雷行為や味方に嫌われないようにやらなきゃって真面目に考えてばかりだった
だから逆にそういう味方に対してイライラして余裕なくなってたのかも。
サモランはね、確かにバトルよりはマシだけどやっぱり好きなブキやギアでナワバリやガチルールをやりたいって思って1200ポイントでやめちゃうんだよな
「固定を組む努力を怠った」トドメ刺されたわw
リア友ゲームする人いないし、コミュ障でネットでもフレンドを作れなかったからそれが敗因だわ…
1のように全てが壊れたカオス塗りゲーになれば面白くなるで、まぁ運営が塗りゲー否定してるから3はどう頑張っても面白くならないで(それか自分でプラべ開いて特定の武器やサブスペ縛りのカオスゲーにするかだな)
スプラは塗るゲームのはずだったのにどうしてこうなってしまったんだ…
そのカオスゲーは面白そうよね、YouTuberの企画とか見てると面白そうだもん
(上にもあるようにそういうフレンドを作れなかった自分です…)
大丈夫や、今作にはチャンネルというボッチにも優しい機能があるからそれを使えばフレンドおらんくても人集めてプラべできるで(俺もスプラやるフレンドなんかおらんけどチャンネル使ってボールドプラべ開きましたし)
超コミュ障としてはチャンネルもハードル高くてまだ使ったことない機能なんよね
普段のゲーム側でマッチされた人と違って、「入ってください」「入ります」っていう意思?があるから、自分なんかが募集してもいいのか入っていいのかって考えてしまうw
それやったらラクト談合になる?オンラインで談合するよりよっぽど健全だろ!
というかそもそもスプラは多少ギアは作りやすくなるメリットはあれど、簡単にゲーム内アイテム稼がれたとこでソシャゲみたいにバトルめちゃくちゃ有利になるとかない、あつ森の時間操作や2台でカブ稼ぎみたいなもんなんだから別によくないかー?
スプラ3をスプラトゥーンリマスターにして2と3のいい所の要素を詰め込む
余計なことはするなよイカ研
イカケン「工夫して楽しんでもらうために、塗り要素を削除して、課金要素を沢山用意しました!」
2のメ性前提のナーフを残したままメ性を消し
2の神ステを全て消して8割アロワナモールみたいなステージにして
リッター等の長射程に強いSP(アーマー、ハイプレ等)を消しました!
アロワナモールの方が楽しい
だって広いし別ルートあるし見られづらい
まぁアロワナモールの方が中央まで繋がる別ルートあるもんな…
対人ゲームで負けが存在する以上、好ましくない体験を無くす事は不可能
面白い対人ゲームであるには、「その好ましくない体験が納得出来るものか」「イライラした時に、同じゲームでそのイライラを発散出来るか」ってのがポイントだと思う
前者は「あー今の判断は完全に自分のミスだな」「相手が普通に上手すぎただけや、しゃーないしゃーない」と思えるか。極端な話、対戦バランスの良さ。雑に強い・どうあがいても弱い要素があると理不尽さを感じやすい。
スプラはリッターが永久に最強だし、少し練習すれば使いこなせるし、ステージのせいで手出しも出来ないから納得出来ない。
後者は、例えるならスマブラのエンジョイルール・ガチルール。「ガチ対戦連敗しまくって疲れたな…ちょっとタイム制・アイテム有り・ステージギミック有りで適当に遊ぼう」という事が出来る。勇者のメガンテでそして誰もいなくなった的な展開とかマジで笑える。
スプラはナワバリがエンジョイルール、バンカラマッチがガチルールポジションだと思うんだけど、ナワバリでさえ狭い縦長ステージのせいで塗りたくても塗れないし、リッターの聖地になってる。対面疲れたから塗って雑に試合貢献ってのが出来ない。だから対面に疲れた時のストレス発散法が存在しない。
これ
あとストレス発散法が存在しなくてもいいからアプデは1秒に一回しろ
マジで少なすぎるアプデ
バグ修正しないのおかしい
対人・非対人に関わらず負けは好ましくない体験なのは致し方ないけど、
スプラが特に負けたときのイライラ感というか理不尽さが強いのなんでだろうって思ってた
元々そんなに対人ゲームはやったことない、やっても敵味方CPUで遊ぶのがほとんどだったから、敵味方がここまでがっつり人操作のゲームってスプラが初めてでこんなものなのかなって。
適当に遊ぶ、雑に試合貢献っていうのがやりにくいのがスプラってまさにそれだわ
時々ヒロモとか、今作ならさんぽ時間増えてステージの全塗りして遊ぶの好きなんだけど、別にそれで貢献や報酬がもらえるでもない、それが欲しければ塗る楽しさも少ないし雑な試合貢献もできない、理不尽な対面をするしかないってのが同じゲーム内でストレス発散ができずに疲れる原因なんだな…
別ゲーやればいいと言われればそうなんだがこの可愛いキャラデザや塗るっていうのが面白そうでスプラに興味を持ったからこそ、スプラ内でエンジョイも求めてしまってたんだなって気付いたよ
個人的にステージとか武器のバランスも大事だけど、
ラグや処理落ちを減らし快適にする。
エラーが頻発しない環境にする。
武器追加の頻度をあげる。
とかやるだけでも、今よりは楽しくなると思うんだよなぁ
それはもう大前提だと思うわ
そこらの無名ゲームアプリ会社でももうちょっと頑張ってるんじゃないか…?
むしろそれが出来てないでゲーム完成しました!って言って、
2年間もアプデでゲームが進化するよ!って一見良さそうなこと言って実際は2年間で完成させようとしてる、大手の任天堂がそれでいいのかって悲しくなるよ(誰目線)