名無しのイカ
2023/05/08 (月) 04:09:22
699cd@8f7e9
フェス、あまりにも自分の中で盛り上がらない。
なんか…1の頃はすごい気楽に楽しめたのにな…。
2は出遅れのせいでつまんなくて投げただけだと思ったけど。
3で実感した、もうスプラ1みたいな面白みはない。
塗り重視の立ち回りはナワバリですらお呼びでない。
おらお前らキルしろキルしろという武器の環境と狭くて塗り甲斐のないマップ。
eスポを意識している?だとしたら俺はeスポの存在を恨むわ。ほんとイライラしかしない。
通報 ...
凍結されています。
eスポーツは意識してるどころか拒否してるのは2と3の動き見てたら間違いないからステージが悪いね
狭いというか取れる選択肢が少なすぎてナワバリとアサリが劣化エリアにしかならない
なんかたまに、3がこうなったのはeスポーツを意識したからっていう説を見かけるけど、個人的にスプラ3からはeスポーツ意識してる要素全く感じないんだよなぁ
スプラ2は初代と比べて明らかに、スペシャルもステージも味方と連携しないと打開・防衛しきれないようなデザインに変わってチームプレイの重要性を上げてきたし、なんか野球とコラボしてリーグ戦みたいなのやってたり、eスポーツ意識してんなぁ〜プロゲーマー集めてスプラリーグでもやりたいんか?って思ったけど
逆にスプラ3はカジュアル層やライト層をメインに据えてる感じがする
ネット上とかで、それなりにマイナスな意見も目に入るであろうにイカ研が危機感抱いてるように見えないのは、そもそもリッターが〜、ラグが〜、Xマッチが〜とか言ってるようなガチめのゲーマーのことは、今作のメインターゲットじゃないから重要視してないからじゃないかなぁ、と思ったり
裾野は広く、でも突き詰めればどこまでも奥が深いというかつての任天堂はもう居ないという話なのかな
個人的には3はEスポにもライト層にも対応しようとしてどっちつかずになってる感じが強い
1のスペシャルの調整版を出したとかが理由の一つで、本当にライト層向けにするならお祭りゲーと呼ばれてた初代の性能そのままか強化した状態で搭載すべきだし(もちろん2であった要素も同等の強さまで引き上げてになるが)
正直、現状の状態がメイン層が不明瞭すぎてな……
別に撃ち合い&的当て至上主義がeスポってわけではないよ、チームゲーなら尚更。
確かに撃ち合いを制してや、スナイプして複数キルしたら盛り上がるかもしれないけど、やっぱり多様性とスタンドプレー、チームの連携等のハイレベルな駆け引きや見てて手に汗握るような展開が個人的eスポだと思ってる。
現状のスプラ3は同じ様な事を淡々とこなすだけの多様性も無い作業みたいなもんだし、チームプレイというよりブキパワーのゴリ押ししかないから面白味に欠ける。
eスポが悪いのではなくて、単にスプラ3のゲーム性が悪い...というか破綻してる。
強いて上げれば、前作がスプラをeスポ路線にしようとして失敗したからその名残りでそれっぽく見えるってだけかと
やってることが格ゲーの強キャラでそれ以下のキャラに永久コンボ当てるとかソシャゲの環境キャラでひたすら周回するとかに近いんかな?
自分はその域にまだ達していないから分からんけども
その認識で例えるならば。
縦長ステージだから長射程に一方的かつ理不尽に攻撃され、その長射程側もただ的当てしてるだけ(永久コンボと周回作業)
フェスとかスタダ杯の時みたいに殆どブキ構成が同じ(みんな厨パ、環境キャラ)
ソシャゲで環境キャラが無双してるのを傍観するか、餌食になるかみたいなどっちにしろ冷める様な状態もあるかもしれないが。
極端な例え「君のチームにリッター、スクスロおりゅ?おりゃんの?ショッボwwww」が頻発する世界