スプラ1ってティックレート22hzなんや
2はティックレート16hz、3はティックレート15hz
なんでナンバリング更新するたびに減ってるんですかねぇ
ティックレートとは、1秒間に何回サーバーが更新されるかを表すもの。
この数値が高いと、1秒間にたくさんサーバー情報を更新しているということになる。
そして、1秒間にたくさんサーバー情報を更新すると、実際にゲーム内で発生している現象がより忠実にプレイヤー側で再現される。
つまり、かなり簡単に言えば、遅延(ラグ)を感じることが少なくなる。
これは、他の対戦アクション系のゲームで30,60Hzなどのものがあることから考えると、一般的には「ティックレートは低い」と言える
通報 ...
凍結されています。
これがイカ研の恐ろしいところなんですよ
元ネタわかるひとももう少ないか
ひどいよなぁこれなんとかして欲しい
まぁスペック足りないんだろうなぁ
もしかしてゲームセンターcx?
補足たすかる
音ゲー民からすると66ms遅延とかオブラートに包んでもゴミ
1から2にかけて減っていくのはハード変わったからかなって思うけど2から3で減るのはおかしいやろ…同じハードやろ?
おそらく回線の下限を下げる意図がある
おま環を減らすには要求をゆるくしてやる必要がある
皆揃ってクソ回線にして回線弱者を救おうってこと?
なるほど、いやそれでも限度っていうものがあるだろ…ずっと開発やってんだからそのくらい気づけよ…
単に未就学以下まで含めた低年齢&何も知らない新規層にも遊んで貰う事が最優先であってXマッチとかやるような層の事は2どころか3、4の次くらい
ってのが真相だと思われ
そもそも同期していない時間はスプラ側の動作予測でイカちゃんの状態を決めているので、予測能力が上がれば同期頻度は下げてもいいと目論んでたはず
プレイヤーが1秒にイカちゃんに行わせられる操作はそれほど多くない
予測が外れたら同期でイカちゃんが瞬間移動するわけだが、16Hzの同期に失敗しているように見えるプレイヤーを除いてスプラ3では瞬間移動をあまり見ない
ただ、イカロールなんかを追加している以上、もっとそのタイミングを同期してもいいんじゃないかとは思う
回線弱い人のチックレートは弱く設定、回線強い人のチックレートは強く設定
それぞれ別の部屋に分ける
完璧だな!
その方式だとP2P型やめて通信状況に応じて鯖で分ける感じにしても結構大変そうかな?
専用サーバ用意してくれれば道連れ回線落ちが無くなるから嬉しいけど
15Hzってことは4f毎に更新しているってこと?
連射3fブキが存在しないのはこれが理由?
クーゲル「えっ」