名無しのイカ
2023/05/28 (日) 03:39:08
4a4c6@28c88
ラインマーカーはレティクル通りに飛ぶのが最優先だと思うんだけどなぜまだ治らないんだ
サブの野球投げモーションが原因なのか?
通報 ...
凍結されています。
レティクルの仕様が武器ごとに違うから難しいんじゃない?知らんけど
せめてラインマーカーのレティクル(線じゃなくメインみたいな)を作ってくれないかな
サブの性能を統一してる限り(レティクルをブキのメインに合わせる)調整は無理なんじゃないかな…
そもそもメインとサブの軌道が別なので慣れるしかないけど
上位ライマ使いになるとライマ独自の軌道を体が覚えてしまってレティクルに囚われずにエイムできるようになるらしい
サブだからメインとは軌道が違うのは当たり前なんだけど直線状に飛ぶからその感覚のズレを修正できない一般人がいるのをイカ研が甘く見てたのもあるのだろうけども
射程とレティクルについてざっくり図解。
こうなるのはゲームのカメラがイカちゃんの真後ろじゃなくて後ろ斜め上に存在するせいだね。クーゲルのレティクルが長射程モードになった瞬間持ち上がるのも、ボトルは二発目以降レティクルが低いのもおそらくこれが原因。(射程が変わった瞬間カメラ角度が急に変わるとか嫌でしょ?だからレティクルの方を動かすしかない)
つまり「ラインマーカーがメインのレティクル通りに飛ぶ」ようにすると、メインの射程が長いブキのラインマは自然な感覚で遠くまで飛ぶが、射程が短いブキのラインマは近くの床に着弾してしまう、ということになってしまう。
これってラインマーカー武器はメインのレティクル出てる間も
ラインマーカーのレティクル(補助線は要らないし点で良い)も薄く表示させれば解決するのでは?
と書いてて気付いたけど、この理屈ならラインマーカー使ってるときは画面にラインマーカー用のエイムシール貼れば良いのかも?
ラインマブキを一種類しか使わないならシール貼るのおおいにアリっぽいけど、もしラインマブキを複数使うのなら、それこそブキごとにシールの位置が変わることになるので……って感じ。
薄いレティクルをゲーム側で実装するのが一番丸くおさまりそうではあるやらないだろうけど